今回のスパイスカレーはチキンにしたけど、15種類くらいスパイスを調合した
スパイスカレーを作り始めて、もう20年くらい??
初めてインド人シェフに教わった時は、5種類から始まったのに、
いつの間にか何種類でも調合できるようになった
まだキーちゃんがスパイスカレーを食べてくれないので、いつもハウスバーモントカレーを
作っているのだけど、今回から甘口から中辛になった
2024年記念すべき晩御飯
以前は、スパイスカレーを作る時はバーモントカレーを作っていて、
バーモントカレーを作る時は家族で一緒に食べていたのに、
Ottoさんが市販のルーを食べられなくなった
なので、キーちゃんがスパイスカレーを食べてくれるようになるまで、今後は我が家のカレーは常に
「あいがけカレー🍛」になるのだね
はーおいしかったぁ
手前がスパイスカレー、奥がバーモントカレー🍛
カレーの黄色はターメリック(ウコン)ですが、深みのあるカレーっぽい色は
トマトのお仕事🍅もちろん味にも作用しますが。。。
缶詰のトマトでも生のトマトでも構わないし、皮も剥かなくても私は気にならないのだけど、
もしも「そのうち生のトマトで作りたい、かつ、皮も簡単に剥きたい」時の
おすすめなやり方は、冷凍すること❄️
他の方法として・・よくある湯むきとか、フォークに刺して直火で炙るとかありますが・・・
洗ってヘタを取ってビニール袋に入れてそのまま冷凍して・・・
使う時に出して
溶けて来ると・・・
※(溶けすぎると、透明のトマトジュースが出てきますので、それも一緒にカレーに入れます)
簡単に剥けるので、加熱用には良いかな?と
ちなみに、パプリカの皮剥きも同じ方法でできます
ま、加熱調理向きであることには変わりないのですが
ターメリックの黄色のカレーが、、、
よく見るカレーの色に変身🍛
チキンカレーの時は、いつもヨーグルトで漬け込んだり、ギーの代わりにバターを少し加えていたけど、
今回はそれも全て省いたので安心してOttoさんも食べられて良かったな
いつもよりあっさりするだけで、味的にはほぼ変わらなくて、今後は我が家のスタンダードはこれに決まり
私も食べ物のアレルギーがいくつかあるから分かるけど、
「ちょっとでも入っているかも?」とか考えるだけでストレスになるから、
これからも、小麦と乳製品がなくても満足度の高いご飯を作っていきたいな
豆缶とブロッコリーの芯と、カリフラワーでサブジ(野菜のカレー粉蒸し炒め)はOttoさんの大好物で、
ほとんど一人で食べていたね
私、「サブジ」って名前が好きなんだな、きっと(笑)
「カレー粉炒め作ったよ」より、「サブジ作ったよ」の方がカッコいいって言うか
ま、そんな事はどうでも良いのだけど、とにかく今回の最高のブログネタは、
キーちゃんが中辛を食べられるようになった事
それだけで、成長を感じるよ、ありがとね
辛口からのスパイスカレーはいつ頃かな??楽しみに待ってるよん