キーちゃんにお弁当を作った
唐揚げ、タコさんウインナー🐙、卵焼き、ブロッコリー、人参のきんぴら🥕
卵焼きは、卵1個に対して、砂糖と水が各小さじ1、マヨネーズ小さじ1/2で作っているが、
初めて母から教わった料理なのだ🥚
多分小学2年生だったかな?
担任の先生に作ったことを話したのを今でも覚えているから、きっと2年生だな
卵焼き用のフライパンを買いたいと思いつつ、時が過ぎて今でも普通のフライパンで作って、
真ん中だけお弁当に詰めて、端っこは私が食べるって感じ・・・
卵焼き用フライパンのサイズで迷う。。。今日も迷った、昨日も迷ってた。
あ、そうそう、昨日の夕食はお鍋だったのだけど、私が買いたかった「白菜専用」鍋のつゆは
もういつものスーパーでは売られないことが分かり、かなり残念だった
でも、昨夜は、とても良い出会いもあったのだ
小麦がダメなOttoさんなのだが、どうも麺を食べたがっている様子・・・・
そこで、閃いたベトナム料理の「フォー」の麺をお鍋に入れてみようって・・・・
フォーとパッタイの麺はどちらもグルテンフリーなのに、すっかり忘れていた
下茹でをするのが手間といえば手間だけど、お鍋に入れて煮込んでも麺が切れたりする事なく、
きしめんみたいに美味しくてOttoさんも大喜びで食べまくった
途中でナンプラーを足し、最後はごま油で〆た🍜
「次はパッタイの麺を使って、日本の焼きそばソースで焼きそばを作ってほしい」
と言われたので、試してみたいな
あとは、ミートソースだとどうかな?と、今まで麺を諦めてきたOttoさん、
急に麺料理に意欲的になって良かったな。
もしも、焼きそばとかミートソースでも美味しかったら本当に嬉しいな
そして、「ブログを1ヶ月間続けられたら、ブログランキングをやってね」と
キーちゃんから言われていたので始めてみました
登録したらすぐにランキングが始まっていてビックリしましたが、
いつの間にかランキングも上がっています
何よりキーちゃんが喜んでいるのが、私はとっても嬉しいのです
ポチッとして下さった方々、本当に本当にありがとうございます
これからも、毎日更新頑張ります