大阪おかんの暇つぶし

おバカな家族とおバカな子どもたちの名言、毎日が喜劇です。
おもしろ日記色々取り揃えています。

何か変なレシピ

2014年05月29日 14時02分15秒 | 日記
いつも行ってるスーパー「サンディ」でもらってきたレシピが何か変



突っ込むところ満載なのでご紹介します

ボルシチのレシピなのだが・・・

材料の欄



①「野菜たっぷりお肉はほろほろ」って

お肉の分量どころかお肉自体が材料にはいってないし

②「人参  缶詰(425g)」って 

人参の缶詰ってそもそもあるの?トマトはあるけどおかんは見たことない

③「キャベツ  1本」って

一本ってどうやって数えればいいの・・・一枚は数えれるけど・・・

④「ローリエ 1個」って

ますますわからん・・・まさか 木 1本じゃあるまいし・・・

⑤「ブイヨン  2枚」って

そんなシート状になったブイヨンってあるん?固形と顆粒しか知らんし

⑥「塩コショウ  1本」って

えぇ~ 高血圧になるやろ
どの大きさの1本やねん
塩とコショウが別々やったら2本入れるん?

作り方の欄



作り方2の欄

「玉ねぎビーツは薄切り」って

ビーツって何どこから出てきたん材料に書いてないけど・・・

赤い色の大根みたいなん、とは聞いたことあるような・・・どこに売ってるん?

「人参はすりおろす」って

缶詰の人参は生なん?ゆでてあるん?

どっちにしろ缶詰の人参はないので生をすりおろしたけど

結局、味付けも適当、ビーツも入れず、ボルシチもどき?いやもしかしたら

ボルシチとは似ても似つかないまったくの別物?のお料理ができました

作ったことない料理は難しい

こんなに悩んで作った料理も初めて

悩めるおかんにポチッとお願いします


人気ブログランキングへ


 

鳩さんの見守り 2

2014年05月29日 12時13分45秒 | 観察日記
鳩の見守りの続き
卵を温め初めて3週間ほどたった5月20日の朝様子を見にいったおとんが
おとん「生まれてる~」
おかん「うそ!」
(関西人は何か言われたらどんなことでも必ず うそと発する)



おかん「うわ、ホヤホヤやん まだカラかぶってるし」
おかん「何やったっけ?ほら昔アニメであったやん!カルメラちゃうしカラメルちゃうし
    カルメロでもなし・・・」
おとん「何やねん、それ?」
気持ち悪いのでスマホで検索

おかん「そう カリメロ
おとん「あぁ、あったな。歳ばれるで

仕事から帰ってきたらカラは巣の外にほうり出されてた
雛の上には親鳥が・・・ふんずけてないんかなぁ・・・



この顔がすっとした親は結構肝が据わっていてなかなか逃げない

何?ってにらまれる・・

親のいない時をみはからって撮影



目が大きすぎてこわい
まだ立てないのか横たわっている

孵化して2日目 産毛が金色でふわふわ 座れるようになったのか 仲良く並んでる



孵化して4日目 羽の付け根が発達してきた



孵化して7日目 だいぶはっきりした顔になってきた



孵化して9日目 顔が雛から鳩になってきたような・・・



最近近づくと、立ち上がってくちばしを鳴らして威嚇する 
こわっ  つつかれそう

雛のフンがあんまり多くなったので取れる範囲で掃除
おとん担当のはずなのに、なかなかしない 
次の休みには巣の枝を取ってきれいに掃除してもらうからね
どんどん大きくなってるから動きまわり始める前に何か対策を立てないと

鳩の見守りも大変なおかんにポチッとお願いします

人気ブログランキングへ