今日は知人からいっぱい筍をもらいました。二人からもらって11本ありました。筍は早く処分をしなければならないので友達や知人に分けました。私はここ2週間筍を買って筍ごはんや筍すしにつくっていてそう珍しくなかったのですが、友人たちは大喜びでした。隣村の知人の家にも持っていきました。ここは京都大学の研究林の端にあります。私は結婚当初構内の官舎に住んでいたので懐かしいところです。自然も地形も変わっていなかったですが古い官舎は取り壊され更地になり住む人も少なくなって寂しくなっていました。知人の家で一服してよもや話しに時間を費やしました。この人は大変料理が上手な人なので鯖すしの作り方を聞いてきました。私もわりと上手に作るようになったのですが、この人のようにはできいません。ただ鯖だけはいいのを買わないと良い寿司ができないことは確かです。あとは酢に浸す時間です。3時間ぐらいがいいとのことですので今週末試してみましょう。ただ週末にテレビの収録が入るかもしれないので無理かもしれませんが。
久しぶりの再会で無事を確かめました。
彼女の庭の枝垂れ桜です
久しぶりの再会で無事を確かめました。
彼女の庭の枝垂れ桜です