今日も雨が降ったり止んだりの一日。ドイツ人クルーの二人は
朝早くから撮影に行った。残っていたひろ子さんを誘い広河原の
喫茶店まで行く。2週間ほど行かなかったので店のオーナーの
Sさんとも久しぶりに喋る。彼女の店のコーヒーは美味しいので
連れて行った。1時間ほどいて帰って来た。
家に戻ると従妹が来ていた。お昼を一緒に食べた。明日従妹と
実家に行く。特別老人ホームに入所が決まった母のために
姉妹、弟夫婦と一緒に夕食会をすることにした。
夜は茄子と三度豆の煮ものを作った。私は茄子が好きだ。自分で
種を撒いた三度豆もできた。茄子と三度豆は相性がいい。まず三度豆を
湯がく。茄子と湯がいた三度豆、煮干し、はんぺんを入れて煮る。
途中で砂糖と醤油を入れる。野菜が柔らかくなれば炊き上がり。
茄子も三度豆も柔らかく美味しかった。今年は気候の影響か
茄子の出来がいまいちである。民宿のお客さんの時は賀茂茄子を
よく使う。胡瓜、茄子は夏に一番よく使う野菜だ。
朝早くから撮影に行った。残っていたひろ子さんを誘い広河原の
喫茶店まで行く。2週間ほど行かなかったので店のオーナーの
Sさんとも久しぶりに喋る。彼女の店のコーヒーは美味しいので
連れて行った。1時間ほどいて帰って来た。
家に戻ると従妹が来ていた。お昼を一緒に食べた。明日従妹と
実家に行く。特別老人ホームに入所が決まった母のために
姉妹、弟夫婦と一緒に夕食会をすることにした。
夜は茄子と三度豆の煮ものを作った。私は茄子が好きだ。自分で
種を撒いた三度豆もできた。茄子と三度豆は相性がいい。まず三度豆を
湯がく。茄子と湯がいた三度豆、煮干し、はんぺんを入れて煮る。
途中で砂糖と醤油を入れる。野菜が柔らかくなれば炊き上がり。
茄子も三度豆も柔らかく美味しかった。今年は気候の影響か
茄子の出来がいまいちである。民宿のお客さんの時は賀茂茄子を
よく使う。胡瓜、茄子は夏に一番よく使う野菜だ。