美山たそがれメール

山村の四季情報や暮らしを発信します。

たそがれ世代のおばちゃんのブログです。

桜の樹の下で

2021年04月11日 | 日記

朝5時過ぎに起きてサンドイッチ、プリン、筍ご飯を作った。

たけのこご飯は今年になって初めて作る。ふらっと美山で仕入れた

筍は糠で湯がいて晒してから使った。まだ値段的に高く原価率から

計算すると原価割れになる。フルーツサンドも苺、食パンが高いので

同じだ。だがあえて私は作る。なぜなら来てくれた人達に季節感を

味わってほしいからだ。苺の色は春が来たかを実感できる。筍も

春の味だ。儲けよりも作るのが好きで15年間色んな物を作ってきた。

まあ一種の自己満足かもしれない。

午後草ぬきをの後、満開の枝垂桜の樹の下で寝そべった。木の間から青空が

顔を出し暖かな陽光が私の頬を撫でた。静かな静かな空間に鳥の鳴き声だけが

響いていた。朝の疲れでしばらくうたたねをしていた。