朝5時過ぎに起きてサンドイッチ、プリン、筍ご飯を作った。
たけのこご飯は今年になって初めて作る。ふらっと美山で仕入れた
筍は糠で湯がいて晒してから使った。まだ値段的に高く原価率から
計算すると原価割れになる。フルーツサンドも苺、食パンが高いので
同じだ。だがあえて私は作る。なぜなら来てくれた人達に季節感を
味わってほしいからだ。苺の色は春が来たかを実感できる。筍も
春の味だ。儲けよりも作るのが好きで15年間色んな物を作ってきた。
まあ一種の自己満足かもしれない。
午後草ぬきをの後、満開の枝垂桜の樹の下で寝そべった。木の間から青空が
顔を出し暖かな陽光が私の頬を撫でた。静かな静かな空間に鳥の鳴き声だけが
響いていた。朝の疲れでしばらくうたたねをしていた。