昼前から蓬を摘んだ。下の喫茶店のnさんが蓬ケーキを作っている。
蓬の時期に摘んで冷凍して使う。以前は村のあちこちのあぜ道などで
簡単に蓬は摘めたが、今はほとんどない。新芽の時に鹿が全部食べつくしてしまう。
幸い我が家の蓬は網で囲ったブルーベリーの木の下などに生える。
1時間ほどで、籠一杯摘めた。今日はこれまで次回は金曜日に摘む。
彼女の蓬ケーキはパウンドケーキだ。釣り人や喫茶店を訪れるお客さんから
人気がある。私はパウンドケーキが苦手でほとんど食べない。
緑色で添加物も何も入っていない素朴なケーキだ。私は田舎らしくていい思っている。
私がプリンを作り始めた時から作っているのでもう15年以上になる。