美山たそがれメール

山村の四季情報や暮らしを発信します。

たそがれ世代のおばちゃんのブログです。

山椒と格闘

2021年04月26日 | 日記

今年は霜で花山椒の新芽が黒くなり枯れてしまった。

もう摘む気はなかったのだが、よく5月に来られるお客さんが

「花山椒が食べたい」と言われたので、木の下に生えている

2本の花山椒は咲き始めていた。午前中木の下の部分は摘んだが

高い所は摘めない。夫に頼み枝を切ってもらった。3時過ぎから

花山椒と木の芽に分けた。これが手間がかかるのだ。5時前に終わった。

花山椒を湯がき、木の芽も湯がいた。花山椒は酒と薄口醤油でさっと煮る。

湯がいた木の芽は小分けにして冷凍にする。木の芽は刻んで佃煮する。

私は山椒の実は嫌いで食べないが、花山椒と木の芽は食べる。

山椒には3種類ある。花山椒、実山椒、葉山椒だ。案外枯れやすい木で

移植も嫌がるから難しい木だと思う。朝から山椒と格闘して疲れました。

その合間にぜんまいと蕨も摘みました。これから蕨のあく抜きをします。

2日後に来られるお客さんには山菜つくしでお迎えします。

メインは深山木の芽鍋です。鶏肉と筍、蕨、三つ葉、豆腐を土鍋で

煮て最後に木の芽をどっさりいれます。本当は花山椒がいいのですが

今年は収穫量が少なく鍋には使えません。