2日続きの雨にうんざりしていたが、今日は昼前からよく晴れた。
家の周囲を散策する。こごみ、タラの芽、ウドを摘んできた。
春の山菜だ。蕨も摘んだ。夜は筍と椎茸を煮た。ウドは明日酢味噌和えにする。
タラの芽は天ぷらにしよう。こごみは胡麻和えがいいだろう?
子供が小さかった頃、山菜をおかずにすると「おかあさんは、ただのもばっかり
食べさせるね」とよく言われた。ただ山菜の旬は短いので摘む時期が難しい。
今年は雪が少なく3月が暖かすぎて、山菜の芽吹きが極端に早くすぐに伸びた。
これからが旬の山ウドは生育が良いように思える。あとは山蕗の生育が気になる。