7月10日は「納豆の日」だそうだ。
商業ベースに乗せられ、日本には実にたくさんの記念日がある。
と言いつつ、「そう言えば、今朝納豆食べてなかった」
やはり、乗せられてしまった。
今夜は「納豆入りの大根サラダ」
出汁つゆをかけて、なかなか美味しかった。
納豆の生産地は茨城県。
だが、原材料の大豆は何処で作られたものなのか判らない。
偽造牛肉や高濃度農薬の残留など、食の安全が脅かされ、
安心して食品が選べなくなっている。
行きつけのFスーパーには、
「鎌倉野菜」のコーナーがある。
生産者もきちんと紹介され、農家の方の野菜作りに掛ける思いも伝わってくる。
地元で朝取れた新鮮な野菜が、その日のうちに食卓に並ぶ。
少々小ぶりで安くはないが、竹かごの中の野菜たちは、
消費者に美味しさと安心を提供する。
私たちの身近には美味しいものがたくさんある。
三浦のひじきは香りが良く、やわらかくて調理もし易い。
横浜市内でも葉物野菜が生産され「ハマナ」として市場に出回っている。
神奈川県には海も山もあり、豊富な資源がまだまだたくさんあるはず。
国内産の鰻が激減し、この夏の土用の丑の日はどうなるか判らないが、
無いもの強請りをしても始まらない。
好きなものばっかり食べていないで、
地元で生産されたものを使って美味しいものを作ってみよう。
商業ベースに乗せられ、日本には実にたくさんの記念日がある。
と言いつつ、「そう言えば、今朝納豆食べてなかった」
やはり、乗せられてしまった。
今夜は「納豆入りの大根サラダ」
出汁つゆをかけて、なかなか美味しかった。
納豆の生産地は茨城県。
だが、原材料の大豆は何処で作られたものなのか判らない。
偽造牛肉や高濃度農薬の残留など、食の安全が脅かされ、
安心して食品が選べなくなっている。
行きつけのFスーパーには、
「鎌倉野菜」のコーナーがある。
生産者もきちんと紹介され、農家の方の野菜作りに掛ける思いも伝わってくる。
地元で朝取れた新鮮な野菜が、その日のうちに食卓に並ぶ。
少々小ぶりで安くはないが、竹かごの中の野菜たちは、
消費者に美味しさと安心を提供する。
私たちの身近には美味しいものがたくさんある。
三浦のひじきは香りが良く、やわらかくて調理もし易い。
横浜市内でも葉物野菜が生産され「ハマナ」として市場に出回っている。
神奈川県には海も山もあり、豊富な資源がまだまだたくさんあるはず。
国内産の鰻が激減し、この夏の土用の丑の日はどうなるか判らないが、
無いもの強請りをしても始まらない。
好きなものばっかり食べていないで、
地元で生産されたものを使って美味しいものを作ってみよう。