時々
今日は、プラスの気温、昨日より少し暖かい
こもっていました~
昨日午後、職場から「餅つき機」を貸して欲しいと電話あり~
慌てて、押入れの奥から出してお試ししました
もう12~3年は使ってないので~動くかどうか心配
出かける前だったので急いで米をといで、それも昨年の古いもち米をネッ!
夕飯はつきたての「お餅」になってしまった
3分の1は、白のお餅で「エゴマ」「納豆」「雑煮」にして食べ
残りには、冷凍しておいた「ヨモギ」をいれコネコネ
餡子を入れて「ヨモギ餅」にしてみました
気が付けば、「ヨモギ餅」しか残っていなかった!!
食べすぎで~す
餅つき機が動いてくれたのと、思いがけず「お餅」を食べられてバンザイでした
…からみ餅食べて 甘い大福食べるときりがなくなるよ
つきたては特にうまい
これを機会に度々使おうと思いますが・・・
すぐまっしぐら~
最高の贅沢 (^_-)~☆
春先、近くの雑木林の中にある小川の側の
柔らかいのを採って、冷凍しておきます
冷凍しても使わないときもあるけどね!
今回は、特にウマイ