~時々
今日の朝はフワッフワの雪が7,8センチ積っていました
昨日は、消えかかった雪にまた新雪が・・・・・
そう簡単に「春」はきてくれませんね
朝の歩道橋から(いつも同じような画像でごめんなさい)
時々お邪魔しているゆめぽこ日記さんのブログに「ポリポリ豆」の作り方が載っていました
丁度、茹でた大豆もあるので早速作ってみました
↓の材料と作り方は、「ゆめぽこ日記さん」からお借りしました
材料は
・大豆(水煮)…100㌘
・砂 糖…………30㌘
・水………………小1(※私はこれにチョットだけお醤油も入れました)
・きな粉…………適量
作り方は
①大豆はクッキングシートに広げラップをかけずにレンジで500wで4分加熱。
②鍋に砂糖・水を入れ火にかける。
③ふつふつてきたら、大豆を入れキャラメル色になるまでかき混ぜながら加熱。
④ボウルに③を入れ、きな粉をたっぷりまぶす。
私の豆も「しっとり豆~」
「ポリポリ豆」にはなりませんでしたが、とっても美味しい
ヘルシーな栄養満点のおやつになりました
皆さんも作ってみてくださいねぇ~
ゆめぽこさんありがとう
やっぱり…しっとり豆でしたか~
おかしい。
どうすれば「ぽりぽり」ってなるんでしょうね
でもでも、とっても美味しいですよね♪
なんか、味を思い出したら
また食べたくなってます
私も作りたい~~
いえ作ります。
さっそくメモしました。
ポリポリにするのが難しいのですね。
私の橙のピールとおなじです
からっと仕上げるのが難しいです。
でも、しっとりでも美味しそう
しっとり豆と名づけて作ってみます
まあ、我が家は段々、歯も悪くなってきている事ですので(エッー!笑)
このまま「しっとり豆」でいいかと思っています
また、挑戦して職場の皆さんにもご馳走してあげようと思っています
(みんな豆好きなのです)
お友達にも作り方、広めますね
何にでも挑戦するsakko姉さんなら、きっと上手くいくのではないでしょうか?
我が家も「しっとり豆でいいのです
また、作って皆さんにご馳走して上げようと思っています
「ポリポリ」になったら教えてくださいね