北国日記

日常の思いつくまま、出来事、庭の花、
    旅等の記録でーす!

ポリポリ豆が・・・

2009-02-06 17:14:04 | 食事

                     時々

 今日の朝はフワッフワの雪が7,8センチ積っていました
昨日は、消えかかった雪にまた新雪が・・・・・
そう簡単に「春」はきてくれませんね

朝の歩道橋から(いつも同じような画像でごめんなさい




時々お邪魔しているゆめぽこ日記さんのブログに「ポリポリ豆」の作り方が載っていました
丁度、茹でた大豆もあるので早速作ってみました
↓の材料と作り方は、「ゆめぽこ日記さん」からお借りしました

材料は
・大豆(水煮)…100㌘
・砂 糖…………30㌘
・水………………小1(※私はこれにチョットだけお醤油も入れました)
・きな粉…………適量


作り方は
①大豆はクッキングシートに広げラップをかけずにレンジで500wで4分加熱。
②鍋に砂糖・水を入れ火にかける。
③ふつふつてきたら、大豆を入れキャラメル色になるまでかき混ぜながら加熱。
④ボウルに③を入れ、きな粉をたっぷりまぶす。

私の豆も「しっとり豆~」
「ポリポリ豆」にはなりませんでしたが、とっても美味しい
ヘルシーな栄養満点のおやつになりました


皆さんも作ってみてくださいねぇ~
     
      ゆめぽこさんありがとう

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やっぱり… (ゆめぽこ)
2009-02-06 23:27:09
こんばんは~♪

やっぱり…しっとり豆でしたか~
おかしい。
どうすれば「ぽりぽり」ってなるんでしょうね

でもでも、とっても美味しいですよね♪

なんか、味を思い出したら
また食べたくなってます

返信する
作りたい~~ (sakko)
2009-02-07 07:55:15
ポリポリ豆、美味しそう
私も作りたい~~
いえ作ります。
さっそくメモしました。
ポリポリにするのが難しいのですね。

私の橙のピールとおなじです
からっと仕上げるのが難しいです。

でも、しっとりでも美味しそう
しっとり豆と名づけて作ってみます
返信する
ゆめぽこさんへ (年寄りだから・・・)
2009-02-07 17:27:10
 早速作って見ましたが~
まあ、我が家は段々、歯も悪くなってきている事ですので(エッー!笑)
このまま「しっとり豆」でいいかと思っています
また、挑戦して職場の皆さんにもご馳走してあげようと思っています
(みんな豆好きなのです)
お友達にも作り方、広めますね
返信する
sakko姉さんへ (挑戦してね)
2009-02-07 17:32:08
 お久しぶりです
何にでも挑戦するsakko姉さんなら、きっと上手くいくのではないでしょうか?

我が家も「しっとり豆でいいのです
また、作って皆さんにご馳走して上げようと思っています

「ポリポリ」になったら教えてくださいね
返信する

コメントを投稿