タケノコご飯 2010-05-25 15:19:48 | 食事 降ったり止んだり 今日は雨が降ったり止んだり、スッキリしない天気 それなのに「山」がキレイに見えるビックリで~す やまの雪も大分消えてますネ 小学校のグランドから お友達から「タケノコとタラの芽」頂きました タケノコは「ご飯と煮付け」に、タラの芽は天ぷらにしていただきました(画像はナシ) タラの芽の天ぷらと蕎麦は相性が良く我が家の人気メニュー 美味しく頂きました~ タケノコはとっても苦労して採ってくるのですよ~ むか~し、私も採ってたのでよ~く分かる、お友達に感謝!感謝!!で頂きました(サンキュー) タケノコご飯だよ(油揚げ入れてみました) #今日の献立 « 今、話題!?のラー油 | トップ | 庭の山野草(八重咲一輪草) »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 いいな~ (いわちゃん) 2010-05-25 18:30:15 なんと 北海道で もうたけのこが出てるのたまげたね 私も今度の日曜日に行ってこようと思ってるよでも まだ早いかも?うちでは いまだに たけのこご飯作ったことがないのよいつも 味噌汁・油炒めです 出来れば レシピお願いします私が作ってみますよ 返信する いわちゃんへ (レスピ・・・) 2010-05-25 23:26:42 いつもより細めですが食べましたよ~毎年頂くばかりで・・・ご馳走さまですご飯のレスピは私はいつも「目分量」なので、ネットのを参考にしてもらえたらいいのですが・・・先にタケノコ小さめに切って、調味料入れて煮ておく冷めたら先に米に汁を入れ、水加減を見る汁が足りない時は水を足す (気持ち少なめがよい、具に水分があるから)水加減みてから具を入れて普通に、スイッチオンタケノコ下煮の調味料はもっとも簡単にしますね 米 3合に対して水 コップ1と1/2杯ぐらいに つゆの元(桃屋とかめんみ)大匙 2~3 酒 大匙 2 塩 少々 甘いのが好きなら、みりんを少々タケノコを入れて10分から15分煮て味をつけるそれから↑で説明したようにするわかるかなァ~ネットで検索してみてね、作り方色々ありますから 返信する さっちゃんへ (いわちゃん) 2010-05-26 05:37:28 うん わかったよ 先にたけのこを煮ておくんだね今度 たけのこを採ってきたら 私も油揚げ入れてやってみますよ さすが主婦暦〇〇年ですね サンキュー 返信する いわちゃんへ (頑張って!) 2010-05-26 23:19:08 難しくないですから作ってみてください上手く出来たらアップまってますよ~ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
たまげたね 私も今度の日曜日に行ってこようと思ってるよ
でも まだ早いかも?
うちでは いまだに たけのこご飯作ったことがないのよ
いつも 味噌汁・油炒めです
出来れば レシピお願いします
私が作ってみますよ
毎年頂くばかりで・・・ご馳走さまです
ご飯のレスピは
私はいつも「目分量」なので、ネットのを参考にしてもらえたらいいのですが・・・
先にタケノコ小さめに切って、調味料入れて煮ておく
冷めたら先に米に汁を入れ、水加減を見る
汁が足りない時は水を足す
(気持ち少なめがよい、具に水分があるから)
水加減みてから具を入れて普通に、スイッチオン
タケノコ下煮の調味料はもっとも簡単にしますね
米 3合に対して
水 コップ1と1/2杯ぐらいに
つゆの元(桃屋とかめんみ)大匙 2~3
酒 大匙 2
塩 少々
甘いのが好きなら、みりんを少々
タケノコを入れて10分から15分煮て味をつける
それから↑で説明したようにする
わかるかなァ~
ネットで検索してみてね、作り方色々ありますから
今度 たけのこを採ってきたら 私も油揚げ入れてやってみますよ
さすが主婦暦〇〇年ですね サンキュー
上手く出来たらアップまってますよ~