北国日記

日常の思いつくまま、出来事、庭の花、
    旅等の記録でーす!

タケノコご飯

2010-05-25 15:19:48 | 食事

                            降ったり止んだり

  今日は雨が降ったり止んだり、スッキリしない天気
それなのに「山」がキレイに見えるビックリで~す
    やまの雪も大分消えてますネ
小学校のグランドから



お友達から「タケノコとタラの芽」頂きました



 タケノコは「ご飯と煮付け」に、タラの芽は天ぷらにしていただきました(画像はナシ)
 タラの芽の天ぷらと蕎麦は相性が良く我が家の人気メニュー
       美味しく頂きました~

 タケノコはとっても苦労して採ってくるのですよ~
 むか~し、私も採ってたのでよ~く分かる、お友達に感謝!感謝!!で頂きました(サンキュー) 

 タケノコご飯だよ(油揚げ入れてみました


                                 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいな~ (いわちゃん)
2010-05-25 18:30:15
なんと 北海道で もうたけのこが出てるの
たまげたね 私も今度の日曜日に行ってこようと思ってるよ
でも まだ早いかも?
うちでは いまだに たけのこご飯作ったことがないのよ
いつも 味噌汁・油炒めです 
出来れば レシピお願いします
私が作ってみますよ
返信する
いわちゃんへ (レスピ・・・)
2010-05-25 23:26:42
いつもより細めですが食べましたよ~
毎年頂くばかりで・・・ご馳走さまです

ご飯のレスピは
私はいつも「目分量」なので、ネットのを参考にしてもらえたらいいのですが・・・

先にタケノコ小さめに切って、調味料入れて煮ておく
冷めたら先に米に汁を入れ、水加減を見る
汁が足りない時は水を足す
 (気持ち少なめがよい、具に水分があるから)
水加減みてから具を入れて普通に、スイッチオン

タケノコ下煮の調味料はもっとも簡単にしますね
 米   3合に対して
水    コップ1と1/2杯ぐらいに 
つゆの元(桃屋とかめんみ)大匙 2~3
 酒           大匙   2
 塩            少々  
 甘いのが好きなら、みりんを少々
タケノコを入れて10分から15分煮て味をつける
それから↑で説明したようにする

わかるかなァ~
ネットで検索してみてね、作り方色々ありますから

返信する
さっちゃんへ (いわちゃん)
2010-05-26 05:37:28
うん わかったよ 先にたけのこを煮ておくんだね

今度 たけのこを採ってきたら 私も油揚げ入れてやってみますよ
 
さすが主婦暦〇〇年ですね  サンキュー
返信する
いわちゃんへ (頑張って!)
2010-05-26 23:19:08
 難しくないですから作ってみてください
上手く出来たらアップまってますよ~
返信する

コメントを投稿