北国日記

日常の思いつくまま、出来事、庭の花、
    旅等の記録でーす!

食用菊とチョロギ

2010-11-21 17:24:11 | 食事

       

あったかくて穏やかでいい天気寒さなんか全然感じないよ~
 こんな日が続くと嬉しいわぁ~

 大根、太っいのまた頂いたので、少しづつ荒漬けしたのヨ
    べったら、粕、ゆず漬け用です
 これでも2人の生活には多すぎるので職場にほとんど持って行きます、喜んでもらえるのよ
 上手く漬かったらアップしますネ

美味しそうな「食用菊」を買ってきました
  庭に何度か苗を植えたがわが庭では「越冬出来ない」
 
  私は小さい時から食べなれているのですぐ買い求めますが、「食べたことない」と言う人が
  結構回りに居ます、特別美味しいと言うほどのものでもないですが・・・・・
  サッと茹でて、マヨネーズとお醤油が定番、酢の物に混ぜたり和え物かな


チョロギ
 調理されてないのは始めて買ったのでどうやって調理しようか困っています
 ネットで検索して作ってみますけど・・・・・




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (いわちゃん)
2010-11-22 07:07:32
あはは~ そうか 食べたことがない人もいるよね
今朝も食卓に菊が出てますよ
私は納豆に混ぜて食べてますよ
プツプツ感が美味しいのよ

チョロギなんですか? 見たことがないぞ?。
返信する
いわちゃんへ (食文化)
2010-11-22 23:03:43
菊の食用は東北の人が多いのかもネ
北海道も青森と食べ物は似てるようでも知らない事が
多かったです(今は馴れましたけど

チョロギは知らないうちに食べてると思います
普通は赤く染めてお正月の黒豆と一緒にとか
お店で食べます
いわちゃんもきっと食べてますよ~
返信する

コメントを投稿