りんごの美味しい季節になりました。
あちこちのりんご農園で赤く実ったりんごに出会えます。
最近買ったりんご
県内のりんごの名産地産の
秋陽
名前に惹かれて購入
酸味もほどほどで素朴な味わいです。
私は皮も剥かず丸かじりしました。
リンゴをかじると血が出ませんか
そんなCMがありましたね。
血はでなかったです。
以前、私はりんごを手で割ることができました。
手のひらの金星丘と言われるとこを使って太ももで(笑)
今はできないかもです。
りんご~吉田拓郎 ギター:石川鷹彦
名盤 『元気です』に収録されてる1曲
石川鷹彦さんの炸裂するギター
早いテンポの拓郎節
情景が見える岡本おさみさんの歌詞
斬新で、何度も聴いていた曲
まさしくブルースのサウンド
ふたつめのリンゴの皮を剥く
僕の方が巧く剝けるのを君は良く知ってるけど
リンゴを強く齧る 甘い汁が唇を濡らす
この曲を、当時りんご農家さんが、なんていう品種なんだろう
そんな考察をしたことがあったとか
国光、紅玉、デリシャス が候補に
吉田拓郎、石川鷹彦(トーク)
この対談でも話していますが
拓郎さんが加藤和彦さんから譲り受けたギブソンJ-45
それを石川さんが弾いています。
こんなVerも
リンゴ
3人が携わった「リンゴ」
この共演の貴重な映像がありました。
つま恋85の模様です。
吉田拓郎、加藤和彦、石川鷹彦」(つま恋'85)
りんごと言ったら、こんなりんごも
青いリンゴ~野口 五郎('78)
黄色いリンゴ~大塚博堂(未発表曲)
初めて聴いた時、井上陽水のサウンドに似てるなあ~って
ピンクの林檎 ~ピンクレディー 昭和51(1976)年
そしてこんなりんごも
ガラスの林檎~松田聖子
よく義母が風呂上りに
「りんご食べろ~」って
皮を剥いて半分に切って芯を取った、蜜入りのリンゴを私に
美味しかったなぁ
たぶん、蜜入りのふじ
リンゴ農家さんから、箱単位で買って、しまってた??
真っ赤な紅玉
甘酸っぱい懐かしい味
ガブっ
欲張って頬張るとほらほら話せなくなっちまうだろう
りんご美味しいですよね。
あの朝日町の、雪室りんご、食べてみたいのですが、春先に売ってるのは朝日町の産直とかで、なかなか買いに行けません。
ウンスちゃんも、デザート、おやつに食べてるのですよね。
石川鷹彦さん、以前からかこさん、ファンっておっしゃってましたね。
タスホテルでのイルカさんのディナ―ショーですか、旦那様と二人いいですね。
このイルカさんの曲、石川さんのギターなんです。
https://www.youtube.com/watch?v=d8evQXdfP3c
髭をたくわえた姿で、優しそうな雰囲気
でも、ギターは神業で
うっとりされて見惚れてたのですね~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
旦那さんは苦笑い(^^♪
病気されましたが、今もお元気ですね。
この曲もそうでしたね。
https://www.youtube.com/watch?v=8JcXURVJ2_I
私もウンスも大好きです( ´ ▽ ` )ノ
石川鷹彦さん、素敵ですよね
ギターを弾かれている彼大好きです
拓郎さんが最後の紅白にも一緒に出てたような?
昔々、長井に住んでいた時にタスホテルで、イルカさんのディナーショーがあったんです
イルカさんの歌を聞きに行った筈なのに右後ろにいる、石川さんが素敵過ぎて
イルカさんの歌はそっちのけ・・・
石川さんのギターを弾いてる姿だけが
記憶に残ってます
夫も一緒に行ったのですが、笑ってました(⌒▽⌒)アハハ!
叔母さんが果樹園を
出荷できないものなど、フルーツたくさんもらえたのですね。
子供の頃もだけど、やっぱり果物は嬉しいですよね。
りんごは特にそうですね
冬場の剪定がものいうのですものね。
拓郎さんと谷村新司さんの共演した番組、今https://www.youtube.com/watch?v=Xyet2b7VuTQ観て聴いています。
拓郎さん、どういう想いでいられるか
寂しいでしょうね。
この番組で、「おやじの唄」からインスパイアされた詞を谷村さんが書いているんです。それを拓郎さんにプレゼントされて・・
その詞に曲をつけて、歌ってほしい~拓郎さん!!!
冬場の剪定とか大変だったようです。
拓郎さん谷村さんの事寂しいでしょうね。
長生きして頂きたいですね。
コメントありがとうございます。
たわわに実ったりんごの枝が地面に付くくらいに
地面にも何個かりんごが落ちていて
そんな小高い丘の上にあるりんご畑をパチリ
そう、りんごは熱を加えても美味しいですね。
小学校の時、初めて家に電子レンジが登場
レシピ本があって、小学校の私でも作れる料理
それは、りんごの甘露煮でした。
皮が付いたまま、中の芯をくりぬき、輪切りに。それに砂糖をかけて、レンジに
それが美味しくて。
ジャムいいですね。
仏前に飾ってて、少しみそ(柔らかく)になったりんごを4つ割り~6つ割り、レモンを絞り、砂糖を入れてくつくつ
翌日には味が染みて美味しくなってて、父が好きなのでよく余ったりんごで作るんです。
小春さんは、アップルパイがお好き
シナモン、私も大好きなんです。
生地に干し葡萄を隠すんですね。
干し葡萄も大好きです。
美味しそうですね。
アイスなんて添えたらまた最高ですね。
コメントありがとうございます。
今のリンゴもそうですが、ぶどう、さくらんぼ、苺、すべての果物が甘さ重視
糖度何パーセント~という表示が、重要視されますね。
子供の頃のみかんも、りんごも酸っぱさが勝っていましたね。
そうそう、私もビートルズのレコードの青いリンゴのマーク
すごく印象に残ってました。
で、あとはリンゴ・スター
拓郎さんの「リンゴ」ギターをやられる方はきっとコピーされたでしょうね。
アコギとハーモニカ、弾き語りの原点ですね。
コメントありがとうございます。
りんごと言ったら「紅玉」子供の頃は自分の家にりんごの樹があったので食べていました。
甘さと酸っぱさが入り混じった素朴な味
美味しかったです。
たまに、黄色の「インドりんご」なんかも
今は本物の「紅玉」には出会えないのですね。
木通の薬効、すごいのですね。
私も調べてみました。
自然の恵みからいただける幸せですね。
アナザン・スターさんはスタイルも良く
染み一つない肌
きれいなんですね。
実年齢より、ずっと若く見えて
肌がきれいだと若々しく見えますね。
それも枇杷葉茶の威力があるんですね。
無農薬栽培
私も野菜を無農薬で作っています。
買わないといけない野菜はよく洗ってます。
りりんさま 小春です
りんご画像拝見
綺麗ですねぇ〜
そのままでも美味しく
焼いてシナモンとハチミツっぅ(笑)
加えて尚美味しく
ジャムに加工してもすこぶる美味
りんごって欠けることのない果物ですね
単に私の好みですが
ジュースはオレンジに軍配かなぁ
甘さ溢れるりんごジュース
勿論美味しいですが
私はひねくれているから
酸っぱさとスパイス程度の苦味加味が好きなンですね
しかしながら王道がりんごには有る
アップルパイ
初めて食べた時からずっと好き
シナモンは表で活躍
生地に干し葡萄をそっと隠匿するの好き
あー食いてぇ〜(品に欠け失礼❗️ながら本当の気持ち)
bye-bye
リンゴと言うと私はビートルズのアップルレーベル・ロゴマークが即思い出されます。
拓郎さんのリンゴ、シンプル編成のライブで栄えますね♪
何時も応援ありがとうございます。
品種改良されて、交配するから期待は液体程にもなりません。
あの紅玉が食べたい。
自分で栽培するしかありませんです。
青いのも黄色も、ピンクさえ風味が乏しくなりぬるわ。
木通を、市内まで届けに行っていました。
薬効を話したら、吃驚です。
インフルは愚かコロナ接種してないわ。
にも口をあんぐり。
実年齢を教え、枇杷葉茶の威力にも驚きの顔でした。
対面なので、紙魚も雀斑もないですから。
スタイルも抜群だし。
無農薬栽培を力説してきました。