すこっちの、ザックリが好き。

食べる、撮る、感じる、考える、つぶやく。
日々すこっちのザックリ日記です。

北浜といえば。

2016年08月18日 23時09分33秒 | 日記

北浜といえば。

ティーと、ケーキと、


そして、、、たこ焼き、笑。

今回は半年ぶりくらい?にたこ焼き居酒屋さんのアチャコへ行って参りました。

友人と久々アチャコです。

あたくしはお盆休み真っ只中。

友人はお仕事真っ只中でしたが。

カンパーイ♪



人気もない19時半現在。




たこ焼きは、アメリカンと明太、サラダを注文。



たこ焼きがめっちゃ美味しい、バラエティ豊かなたこ焼きが揃ってます。

カレー焼きそばも中々でした(^ ^)

ダラダラ喋りながら3時間。

最近の話題は親の話やら、お盆の話やら。

他愛ない話でも、「喋る」行為自体はやはり、
人間結構大切な行為だと思うすこっち。

発散するってのは大切ですな。



心斎橋に行くと時々立ち寄る1軒

2016年08月18日 22時03分41秒 | tea&cafe

この日は私用で心斎橋へ。

少し早めに出まして。

向かったのは、引っかけ橋に程近い、ツタヤの裏手側
法善寺横町外れにあるAlcyonさん。


フランス菓子とティーサロン「Alcyon」

http://www.anjou.co.jp/shop/saronhouzenji/index.html



途中、その筋の路地裏に、のら猫発見!

何匹か見つけて、そのうちの1匹をば。



店と店の間の細い路地に消えていきました。

なんだか、こんな所にも私達の知らない小さな世界が広がってるんだな・・
なんて感じつつ。


そしてコチラがフランス紅茶専門店折「Alcyon」さん。
jコチラの紅茶は大手百貨店にも入っていたりします



お盆だったせいなのか、はたまた夕方だったせいなのか、
思ったより空いていてほっとしつつ。


頼んだのは「夏の思い出」という紅茶と、「ミスタ」というケーキ。

紅茶は時期に相応しい名前だったこと。

ミスタは操業当初からあるケーキだということから頼んでみることに。






紅茶は勿論お砂糖にもこだわりがあり素敵でした。
フランス・パリのお砂糖ベル・ド・シュクルを使用していて
それがこちら。



思わず家用にも購入。

詳細はこちら↓ベル・ド・シュクル

http://www.anjou.co.jp/belle-de-sucre.html#first


紅茶を飲みつつまったりとした1時間あまり、

本を読んだりして過ごせました。


難波や心斎橋周辺で、お茶・・・となったら、

ここを思い出してしまうすこっちでした。