goo blog サービス終了のお知らせ 

Mon´の日記

アーティストMon“Design-NeT”の日記。
HALE to KE(ハレとケ)な日々。
時々広島弁。

和洋スイーツ。

2017年04月16日 13時59分01秒 | 料理・グルメ・お土産
和菓子に、洋菓子に…
スイーツを沢山頂きました^o^

塩豆大福

「豆たっぷり」と書いてある通りの豆たっぷりです!

アンは粒が残っていて食べ応えがあり、甘過ぎず、「ヤバイ!何個でもいけてしまう」と思ってしまうほどの美味しさでした。

ありがとうございました♪



そして、フランスのお菓子カヌレ

カヌレ初体験でした!

戴いた方から教えて頂きました。

【カヌレ誕生の歴史】
フランスのボルドー地方でワインを作る際、葡萄の皮が浮いているのを沈殿させるのに、卵の卵白を大量に使うそうです。
そうすると、卵黄が沢山余ります。
その卵黄を使って作られたのが、このカヌレだそうです。

初めて知りました!

いつも、色んな事を教えていただいて、とっても勉強になります^o^

私、まだまだ知らない事だらけだなー(*´꒳`*)

とっても美味しかったです。
ありがとうございました♪

Mon“Design-NeT”
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする