森での暮らし -SEASHA-

白馬最高! https://seasha.jp

スタミナラーメン

2008-06-03 16:57:00 | リキズアイ

先日食べた奈良天理の屋台ラーメン「サイカラーメン」を思い出しながらネットをチェック。

MIXIのサイカコミュで、こんなレシピ見つけました↓

★ラーメンの作り方 (二人前)

材料 白菜1/4玉、にら5本ぐらい、豚三枚肉50g、牛脂(白い長方形のもの)3個
にんにく2かけ(ぜったい日本産が香りいい)、豆板醤小さじ1、
スープ(鍋に720CCのお湯を沸かし、そこに味覇小さじ2と顆粒中華スープの素を小さじ4を解き、濃口醤油50ccを入れる(本醸造系) 別途 生中華麺2玉 にんにく潰し器(1かけを握って押出すタイプ)

①中華鍋に牛脂(白い長方形のもの)3個を中火で溶かしたら
一旦、火を切り、豆板醤小さじ1とにんにく潰し器で押し出したにんにく2かけを入れ、中火でゆっくりと香りを出す。(ただし、焦がさない事)
②強火と同時に、豚の三枚肉を少量(50g)入れ、
白菜1/4をざく切りにしたものと、にら4センチにカットしたものとを全体に油がなじむよう炒め合わせる。
③用意しておいたスープを中華鍋に入れる。
④塩で好みの辛さに調整し、沸いたら具材完成。
⑤別で茹でた生中華麺と併せ、完成!

 

こういう系のラーメンは作った事ありません。

トラッちゃう?