いよいよギャラリー『やまぎし』オープンです。
一応、15時~です。
あまりの酷暑に、当初とは違う形の開店となりましたが、ビアガーデンも結果オーライ。
席数は少なめにしていますが、せめて満席になってくれたら嬉しいです。
満席になって、一気にフードのオーダー入ったら、多分てんてこ舞い。
そんな悲鳴を出してみたいです。
そんな問題解消の一案で、笹寿司もメニューに入れました。
富山のマス寿司系ではなく、北信州の笹寿司です。
昨日、そのための笹の葉を採りに行ってきました。
SEASHAから歩いて2,3分の所にクマザサが生えています。
その中から大きめの葉っぱを選びながら採りました。
一番先端の葉っぱは成長用の気がしたので、その下の葉を採る。
そして洗い、拭いて、笹寿司に。
この笹寿司、上杉謙信が保存食として戦で食べていたらしい。
だから謙信寿司とも呼ばれるそうです。
是非、ご賞味を。
15時開店です。
皆様、宜しくお願い致します。
SEASHAでは夏の花の準備が出来始めていました。
レンゲショウマの蕾。
ドンドン季節が過ぎていきます。
グリーンシーズン、満喫するぞ!