森での暮らし -SEASHA-

白馬最高! https://seasha.jp

白馬の山フェス

2020-09-27 20:21:51 | 白馬
昨日の白マイタケと間違えたけど美味しかったハナビラダケでした。
でも今日ハピアに行ったら白マイタケが普通に売ってました。

そーなんだぁ。
天然じゃないけど出汁とって味噌汁を作りました。

白味噌が終わっちゃった。
頼まなきゃ。
我が家は京都の石野味噌の上撰白味噌です。
石野味噌

岩岳や五竜で山フェスです。

来週は妙高でもやるんだね。

楽しそうですがSEASHAを営業してると行けません。

SEASHAでストーブ初着火。

寒くなり始めたけどロンタは余裕ちゃん。

寒いと尻尾の毛で鼻を隠すそうです(←犬マニアのミキちゃん知識)。

今年の冬はSEASHAの営業を頑張ります。
冬の営業はヤッパリ除雪機が大事。

そろそろメンテを考える時期ですね。

今夜はハーフアンドハーフのPIZZAナイト。

シュレッドのパルメザンがなかったので普通のピザチーズ。
僕はパルメザンチーズのピザが好みです。

ハナビラタケの味噌汁

2020-09-27 06:06:11 | 白馬
昨日のキノコを洗って掃除。

どうも舞茸とは作りが違うような。。
でも該当しそうな毒キノコはなさそうなので味噌汁にしたよ。
キノコの風味を大事にしたいので昆布だしは軽くしフワッと鰹出汁をとり玉ねぎスライスとキノコを投入。

白味噌で優しい味にしてみたら優しすぎたので信州味噌を少し使って味を締めてみました。

かなり美味。

お向かいのマコモからインスタでコメントが入ってた。
白マイタケじゃなくてハナビラタケだって。
初めて知ったキノコです。
さすが田舎モンは詳しいね!(笑)。
ネットで調べたら標高1000mくらいのカラマツ林や松林に発生するそうです。
まさにSEASHA。
例に漏れずハナビラタケも免疫力をUPするキノコらしい。

白馬の予想最低気温が一桁台になりました。

エアリズムからヒートテックにチェンジだね。