喉が渇いて起きました。
前だったらこのタイミングでも躊躇なくワインに手を出してましたが今は違います。
寝る前に電気ケトルで沸かしてそのままおいて冷めた水。
今だと常温に冷めたと言ってもメチャ冷たい。
それをゴクゴク飲んでます。
うんまいねー。
冷たいお茶より好みかも。
昨夜は神戸っ子に18時に伺いました。
ディナーの予約ではなくテイクアウトです。
今回は柿のお土産付き(笑)。
あざっす!。
昨夜は禁酒解禁をして今年最後の自宅晩酌という事もあり2015年のクオネスを抜栓しました。
2015年は3280本です。
今年最後の自宅晩餐。
料理はしないテイクアウトスタイルです。
五香粉香る白馬豚のローストポーク ¥1100。
黒酢豚 ¥850。
海老のチリソース炒め ¥950。
二人なら十分です。
そして2015のクオネスに感動しました。
以前にも飲んでるので3280本中の2本目です。
色は我が家のライトでも高級に見える濃いガーネット色。
あまりに綺麗でライトに透かして見すぎてたらグラスの磨きのアラにメチャ気付く(笑)。
香りは国産とは思えない芳醇なアロマ系。
以前はカベルネらしい果実味と山葡萄っぽい野性味を感じる割りにサラリとしてた覚えがありました。
それを承知でひと口含んで感動しました。
前は粗く感じたタンニンもビロードのような高級感を感じるネットリ感。
飲み終えた後にはほんのりした甘さが残り優しくまとわりつく渋みを若干感じます。
ハッキリ言って素晴らしく美味い!。
素敵な晩酌ができました。
2年後に2017年クオネスを抜栓するのを夢に持っておこう。
やっぱり肝臓が大事ですよね。
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