昨日のキノコを洗って掃除。
どうも舞茸とは作りが違うような。。
でも該当しそうな毒キノコはなさそうなので味噌汁にしたよ。
キノコの風味を大事にしたいので昆布だしは軽くしフワッと鰹出汁をとり玉ねぎスライスとキノコを投入。
白味噌で優しい味にしてみたら優しすぎたので信州味噌を少し使って味を締めてみました。
かなり美味。
お向かいのマコモからインスタでコメントが入ってた。
白マイタケじゃなくてハナビラタケだって。
初めて知ったキノコです。
さすが田舎モンは詳しいね!(笑)。
ネットで調べたら標高1000mくらいのカラマツ林や松林に発生するそうです。
まさにSEASHA。
例に漏れずハナビラタケも免疫力をUPするキノコらしい。
白馬の予想最低気温が一桁台になりました。
エアリズムからヒートテックにチェンジだね。
どうも舞茸とは作りが違うような。。
でも該当しそうな毒キノコはなさそうなので味噌汁にしたよ。
キノコの風味を大事にしたいので昆布だしは軽くしフワッと鰹出汁をとり玉ねぎスライスとキノコを投入。
白味噌で優しい味にしてみたら優しすぎたので信州味噌を少し使って味を締めてみました。
かなり美味。
お向かいのマコモからインスタでコメントが入ってた。
白マイタケじゃなくてハナビラタケだって。
初めて知ったキノコです。
さすが田舎モンは詳しいね!(笑)。
ネットで調べたら標高1000mくらいのカラマツ林や松林に発生するそうです。
まさにSEASHA。
例に漏れずハナビラタケも免疫力をUPするキノコらしい。
白馬の予想最低気温が一桁台になりました。
エアリズムからヒートテックにチェンジだね。
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