地粉うどん「せき麺」のブログ!

せき麺の商品案内とイベント出店情報
相模原市の特産品情報
チョッと一服「肴」コーナー

小麦

2010年07月02日 08時00分00秒 | Weblog
      新発売! 『柴胡乃国の地粉麺』
 好評発売中『津久井城釜揚うどん』
相模原市の特産品「せき麺」の商品とイベント情報!

おはようございます「地粉うどんのせき麺」です

小麦の収穫時期です
梅雨の合間を見て、刈り取り
乾燥させ、検査を受けます
平成22年産の小麦が流通するのは
9月ごろになります



食料の自給率ですが、日本の国が40%
米国が128%、仏国は122%
最も多い豪州は238%です
(カロリーベース)

小麦の自給率にいたっては、
日本は13%です
「麺類(うどん・そば・ラーメン等)」や「パン」は、
ほとんどが輸入原料に頼っています

神奈川県産の小麦はほとんど弊社に頂いております
(神奈川県の自給率は食料全体で13%)

自社で製粉した原料で「生うどん」を作ります
美味いですね!
細く仕上げた「生うどん」は、この時期最高です
細生うどんは特注品なので、事前に連絡ください
毎週金曜日なら少量でも製造します


▲細生うどん






Vita 町田・相模原の生活応援ポータルサイト


ブログパーツ アクセス解析
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする