地粉うどん「せき麺」のブログ!

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自画自賛?「相模の麺」!

2014年01月21日 08時07分37秒 | Weblog
相模原名産品
都市と自然を食感と風味に表現した新商品完成!
『相模の麺(さがみのうどん)』
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こんにちは「地粉うどんのせき麺」です

寒い日が続いています
体調を万全にお過ごし下さい

さて、「相模の麺(うどん)」ですが
自画自賛?かな
旨い!
この画像の端に映っている頑固じぃさんが



数十年前に、作っていて
いつも品切れ状態だった「うどん」
当時は「日本一おいしいうどん」なんて書いた紙を
入れていましたが
その当時の「うどん」以上に
美味しく仕上がった「うどん」です

茹でる時の「香り」
茹で上がった麺の「色艶」
食べた時の「咽越し」
咬んだ時の「風味」
これらは、じぃさんの「うどん」を超えています
ただひとつ
乾麺の状態の「色(飴色)」が超えられない
(当時より白い)
その当時
一年に一度か二度
凄く良くできた時がありました
倍の値段で売りたいくらいの品が出来ることがありました
「相模の麺」は、正にそのうどんです
もしも、あのときの水があれば、
もっと旨くできるのかも
・・・あの頃の水(南沢水)で作ってみたかった

今日の装飾品は



紅富士です
これは、ハンカチーフです

製造工程はこちらです「画像で工場見学
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神奈川の名産100選認定 「津久井のうどん」
相模原市観光土産開発支援事業認定品 「柴胡の国の地粉麺」
津久井観光協会推奨品 地粉うどん「せき麺」
やまなみグッズ認定 よもぎ麺「ひもの里」




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コメント (1)
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