地粉うどん「せき麺」のブログ!

せき麺の商品案内とイベント出店情報
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津久井では、うどんを毎日茹でました

2014年01月23日 09時07分41秒 | Weblog
相模原名産品
都市と自然を食感と風味に表現した新商品完成!
『相模の麺(さがみのうどん)』
相模原市の特産品・お土産品「せき麺」の商品とイベント情報!

せき麺のお買い物はこちらから

こんにちは「地粉うどんのせき麺」です

昔の暮らしでは
ご飯は朝一度しか炊かなかったことが多く
炊いたご飯をお櫃に移して
それを一日で食べる
夕方になってご飯の準備をするときに
残り具合を見ては
うどんを作ったり、乾麺を茹でたりして
夕食にしました

「相模の麺」の食感と味は
あの頃の「うどん」を思い出します



この看板は
津久井城爽風さんに作ってもらったものです



こんな具合に飾ってあります


製造工程はこちらです「画像で工場見学
製造製品はこちらです「画像で商品一覧

神奈川の名産100選認定 「津久井のうどん」
相模原市観光土産開発支援事業認定品 「柴胡の国の地粉麺」
津久井観光協会推奨品 地粉うどん「せき麺」
やまなみグッズ認定 よもぎ麺「ひもの里」




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相模の麺!イベントで使用しました!

2014年01月22日 08時09分59秒 | Weblog
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都市と自然を食感と風味に表現した新商品完成!
『相模の麺(さがみのうどん)』
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こんにちは「地粉うどんのせき麺」です

少し雪が降りました
日陰の雪を竹箒ではいて
お天道様の光と熱で溶かします
道路が凍結しているらしく
車の渋滞が発生しています
・・・寒いですね



さて、昨日の続きですが
「相模の麺」
先日のイベントで使いました
大きな鍋で茹でていると
なんともいい香りがしてくる
粉の香り
小麦を粉に挽いている時と同じ
香りがしてくる
思わず誘われて
2杯も食べてしまった
前回は、汁も最高の仕上がりでした
旨い!
「相模の麺」でした!



今日の装飾は
蜂の巣をガラス張りにしたものです
中には蜂蜜が入っています


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自画自賛?「相模の麺」!

2014年01月21日 08時07分37秒 | Weblog
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こんにちは「地粉うどんのせき麺」です

寒い日が続いています
体調を万全にお過ごし下さい

さて、「相模の麺(うどん)」ですが
自画自賛?かな
旨い!
この画像の端に映っている頑固じぃさんが



数十年前に、作っていて
いつも品切れ状態だった「うどん」
当時は「日本一おいしいうどん」なんて書いた紙を
入れていましたが
その当時の「うどん」以上に
美味しく仕上がった「うどん」です

茹でる時の「香り」
茹で上がった麺の「色艶」
食べた時の「咽越し」
咬んだ時の「風味」
これらは、じぃさんの「うどん」を超えています
ただひとつ
乾麺の状態の「色(飴色)」が超えられない
(当時より白い)
その当時
一年に一度か二度
凄く良くできた時がありました
倍の値段で売りたいくらいの品が出来ることがありました
「相模の麺」は、正にそのうどんです
もしも、あのときの水があれば、
もっと旨くできるのかも
・・・あの頃の水(南沢水)で作ってみたかった

今日の装飾品は



紅富士です
これは、ハンカチーフです

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集団です

2014年01月20日 08時08分08秒 | Weblog
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こんにちは「地粉うどんのせき麺」です

招き猫の集団です
小学校一年生のように
皆で「はぁい」手を挙げています
可愛いです!



福と財を運んできてね!

昨日のイベントは
・・・前回の数字を見て
準備しましたが「半分でした」
よ~く考えてみたら
前回は二日開催でした
二日を一日と勘違いして
二日分用意してしまった・・・!
これは、滑ったのか否か判断しにくい

最後のひとつを買ってくれたお客様
「この品は、本日の福です」
「残り物と思わずに、福と思って食べてください」
「きっと善い事があります」
と会話をして販売しました
次回の開催は、座間市の朝市です
ご来場お待ちしています!



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イベントです!

2014年01月19日 07時23分46秒 | Weblog
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こんにちは「地粉うどんのせき麺」です

今日は、本年初めのイベントです!
さぁ、どんな具合になるのやら
楽しみです
最初だから、滑らない台にしよう!
低く、確実に3人体制で!

さて、今日の装飾品は



やはり「招き猫」です
恵比寿様・大黒様になっています
菌の屏風がいいですね!


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