すっかり遅くなりまして申し訳ありません。
マイペースの更新なものですから、あしからず。
遡ること1ヶ月と10日くらい前、4月21日(土)に炉たちか屋さんにて、
秋田清酒様をお招きして、「刈穂」を楽しむ会が開催されました。
この会は、酒ブティック越前屋さん主催の会で、
当倶楽部はお手伝いさせて頂きました。
今回は、お手伝いで何かと忙しかったため、
料理の写真はありませんのであしからず。
では、ズラーっと出品酒、乾杯酒を除いて計8本です。
左端から、
乾杯 活性純米酒 六 舟(ろくしゅう) 23BY(720ml×2本)
① 刈 穂 番外品 山廃純米生原酒 23BY
② 刈 穂 弐拾六 山廃純米生原酒 22BY
③ 刈 穂 純米吟醸 六 舟 無濾過中取り生原酒 23BY
④ 刈 穂 蔵付自然酵母仕込 純米生原酒 にごり直詰 23BY
⑤ 刈 穂 純米吟醸生酒 ~かわせみ ”さくら” ラベル~ 23BY
⑥ やまとしずく 純米吟醸生原酒 ニゴリヤマト 23BY
⑦ 刈 穂 大吟醸 鑑評会出品酒 23BY
⑧ 刈 穂 大吟醸 仕込み43号 蔵内貯蔵熟成酒 18BY
⑦⑧は蔵元から特別提供して頂きました。
また、秋田清酒様と言えば、
刈穂蔵と出羽鶴蔵の2蔵を所有されていることでも知られていますが、
仕込水も、両蔵を6本ずつ、計12本と大量に提供して下さいました。
刈穂は中硬水、出羽鶴は軟水と、
仕込水の飲み比べができる機会なんて、そうはありません。
これだけ、和らぎ水があると助かります。
伊藤社長・坂本さんありがとうございました。
主催者~酒ブティック越前屋・吉田社長の挨拶です。
ゲスト①~秋田清酒株式会社 代表取締役社長 伊藤 洋平 様です。
昨年10月、社長に就任されたばかりです。
ゲスト②~秋田清酒株式会社 北海道営業担当 坂本 甚龍(じんりゅう)様です。
乾杯~石亭倶楽部・鈴木相談役
参加頂いた方は14名でした。ありがとうございました。
さて、宴もたけなわ、蔵元からの特別提供品の登場です。
刈 穂 大吟醸 鑑評会出品酒 23BY
刈 穂 大吟醸 仕込み43号 蔵内貯蔵熟成酒 18BY
伊藤社長に、それぞれの酒について説明をして頂きました。
特に、蔵内熟成酒18BYは、
次の滄溟海(そうめいかい)候補と言っても過言ではないくらい、
インパクトがありました。
参加された皆さん、それぞれの楽しみ方で過ごされていました。
あっという間の一時でした。
この日は、
④ 刈 穂 蔵付自然酵母仕込 純米生原酒 にごり直詰 23BY
⑤ 刈 穂 純米吟醸生酒 ~かわせみ ”さくら” ラベル~ 23BY
の2本に人気が集中していたようです。
炉たちか屋の大渕店長も満足の様子で、ホッとしました。
次の機会がありましたら、また宜しくお願いします。
マイペースの更新なものですから、あしからず。
遡ること1ヶ月と10日くらい前、4月21日(土)に炉たちか屋さんにて、
秋田清酒様をお招きして、「刈穂」を楽しむ会が開催されました。
この会は、酒ブティック越前屋さん主催の会で、
当倶楽部はお手伝いさせて頂きました。
今回は、お手伝いで何かと忙しかったため、
料理の写真はありませんのであしからず。
では、ズラーっと出品酒、乾杯酒を除いて計8本です。
左端から、
乾杯 活性純米酒 六 舟(ろくしゅう) 23BY(720ml×2本)
① 刈 穂 番外品 山廃純米生原酒 23BY
② 刈 穂 弐拾六 山廃純米生原酒 22BY
③ 刈 穂 純米吟醸 六 舟 無濾過中取り生原酒 23BY
④ 刈 穂 蔵付自然酵母仕込 純米生原酒 にごり直詰 23BY
⑤ 刈 穂 純米吟醸生酒 ~かわせみ ”さくら” ラベル~ 23BY
⑥ やまとしずく 純米吟醸生原酒 ニゴリヤマト 23BY
⑦ 刈 穂 大吟醸 鑑評会出品酒 23BY
⑧ 刈 穂 大吟醸 仕込み43号 蔵内貯蔵熟成酒 18BY
⑦⑧は蔵元から特別提供して頂きました。
また、秋田清酒様と言えば、
刈穂蔵と出羽鶴蔵の2蔵を所有されていることでも知られていますが、
仕込水も、両蔵を6本ずつ、計12本と大量に提供して下さいました。
刈穂は中硬水、出羽鶴は軟水と、
仕込水の飲み比べができる機会なんて、そうはありません。
これだけ、和らぎ水があると助かります。
伊藤社長・坂本さんありがとうございました。
主催者~酒ブティック越前屋・吉田社長の挨拶です。
ゲスト①~秋田清酒株式会社 代表取締役社長 伊藤 洋平 様です。
昨年10月、社長に就任されたばかりです。
ゲスト②~秋田清酒株式会社 北海道営業担当 坂本 甚龍(じんりゅう)様です。
乾杯~石亭倶楽部・鈴木相談役
参加頂いた方は14名でした。ありがとうございました。
さて、宴もたけなわ、蔵元からの特別提供品の登場です。
刈 穂 大吟醸 鑑評会出品酒 23BY
刈 穂 大吟醸 仕込み43号 蔵内貯蔵熟成酒 18BY
伊藤社長に、それぞれの酒について説明をして頂きました。
特に、蔵内熟成酒18BYは、
次の滄溟海(そうめいかい)候補と言っても過言ではないくらい、
インパクトがありました。
参加された皆さん、それぞれの楽しみ方で過ごされていました。
あっという間の一時でした。
この日は、
④ 刈 穂 蔵付自然酵母仕込 純米生原酒 にごり直詰 23BY
⑤ 刈 穂 純米吟醸生酒 ~かわせみ ”さくら” ラベル~ 23BY
の2本に人気が集中していたようです。
炉たちか屋の大渕店長も満足の様子で、ホッとしました。
次の機会がありましたら、また宜しくお願いします。
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