先週の3日(金)に、和食居酒屋醍醐さんで、
焼酎「富乃宝山」などで知られる西酒造の会が開催されまして、参加してきました。
その1でもご紹介しましたが、
醍醐さんでは昨年も西酒造の会を開催しており、
今回は、醍醐さんと共催させて頂いた「第10回石亭会」のお礼も兼ねての参加です。
その2は、お酒編です。
改めましてご紹介します。ズラーッと勢揃いの面々、主催者の方々です。
まずは、札幌・地酒屋 醸(じょう) 矢田 毅さん。
引き続き、西酒造・営業部主任 眞喜志 康晃さん。
本日の出品酒(一部)と一覧です。
仕込み水です。当初は1人にペット1本ずつでしたが、たっぷり用意して頂きましたよ。
乾杯酒~好日梅酒です。
吉兆宝山の前割り(12.5%)です。
富乃宝山の前割り(17.5%)です。
芋麹全量(黄金千貫使用)です。
同じく芋麹全量ですが、こちらは綾紫使用です。
私は、これが1番お気に入りでした。
画像はこれだけですが、ロック、お湯割り、前割りしたもの、水割りなど、
多彩な飲み方でプレゼンして頂きました。
焼酎で久々にがっつり行っちゃいまして、次の日は使用不能でした。
さらに私的には、新たな出会いもありましたし、楽しくそして充実した一夜でした。
やはり、蔵元さんのお話を伺いながら酒を楽しむ、これが醍醐味ですね。
日本酒同様、有名銘柄だけを飲んで、旨い旨いと言うよりは、
志がしっかりしているとか、まじめな造りに取り組んでいるとか、
そういう蔵元のお酒を応援したいし、これからも飲んで行きたいと思いました。
西酒造の眞喜志・小林さん両名、地酒屋 醸の矢田さん、醍醐大将の川嶋さん、
そして、参加した皆さん。
全ての方に感謝です、ありがとうございました。
焼酎「富乃宝山」などで知られる西酒造の会が開催されまして、参加してきました。
その1でもご紹介しましたが、
醍醐さんでは昨年も西酒造の会を開催しており、
今回は、醍醐さんと共催させて頂いた「第10回石亭会」のお礼も兼ねての参加です。
その2は、お酒編です。
改めましてご紹介します。ズラーッと勢揃いの面々、主催者の方々です。
まずは、札幌・地酒屋 醸(じょう) 矢田 毅さん。
引き続き、西酒造・営業部主任 眞喜志 康晃さん。
本日の出品酒(一部)と一覧です。
仕込み水です。当初は1人にペット1本ずつでしたが、たっぷり用意して頂きましたよ。
乾杯酒~好日梅酒です。
吉兆宝山の前割り(12.5%)です。
富乃宝山の前割り(17.5%)です。
芋麹全量(黄金千貫使用)です。
同じく芋麹全量ですが、こちらは綾紫使用です。
私は、これが1番お気に入りでした。
画像はこれだけですが、ロック、お湯割り、前割りしたもの、水割りなど、
多彩な飲み方でプレゼンして頂きました。
焼酎で久々にがっつり行っちゃいまして、次の日は使用不能でした。
さらに私的には、新たな出会いもありましたし、楽しくそして充実した一夜でした。
やはり、蔵元さんのお話を伺いながら酒を楽しむ、これが醍醐味ですね。
日本酒同様、有名銘柄だけを飲んで、旨い旨いと言うよりは、
志がしっかりしているとか、まじめな造りに取り組んでいるとか、
そういう蔵元のお酒を応援したいし、これからも飲んで行きたいと思いました。
西酒造の眞喜志・小林さん両名、地酒屋 醸の矢田さん、醍醐大将の川嶋さん、
そして、参加した皆さん。
全ての方に感謝です、ありがとうございました。
ワタシもほどほど控えてたつもりが結構酔っ払いでした(笑)
またご一緒しましょー♪( ´▽`)