日本酒を語る上で、「酒造年度」という言葉がよく出てきます。
日本酒の酒造年度は、7月~6月で、通称「BY」と言います。
Brewery Year(ブリューワリーイヤー)の略称で、19BYは間もなく終了し、今度は20BYとなります。
なぜ、こんな話をするかと申しますと、
実は、来月末に、石亭倶楽部の重要行事である、石亭会が開催され、
その出品酒の中に、BYが古いものが出てくる可能性があるためです。
何BYかは、出席される皆様には、当日まで秘密です。
すごいのが出てきますよ、とだけ言っておきます。
日本酒の酒造年度は、7月~6月で、通称「BY」と言います。
Brewery Year(ブリューワリーイヤー)の略称で、19BYは間もなく終了し、今度は20BYとなります。
なぜ、こんな話をするかと申しますと、
実は、来月末に、石亭倶楽部の重要行事である、石亭会が開催され、
その出品酒の中に、BYが古いものが出てくる可能性があるためです。
何BYかは、出席される皆様には、当日まで秘密です。
すごいのが出てきますよ、とだけ言っておきます。