2月5日(土)に魚まさ美原店さんにて午後6時から、5名の仲間で宴会がありました。
今回の料理は、総料理長に無理を言って石亭会バージョンで作って頂きました。感謝です。
では、そのラインナップをズラーッとお見せしましょう。
前菜6点盛り
蟹の茶碗蒸し
刺身3点盛り~まぐろ・えび・ソイ
焼き物盛り~スペアリブ・ほっけ・いか等
賄い料理で出す物を、料理長が出して下さいました。
春野菜の天ぷら
握り寿司~この他に定番の「常夜鍋」も出ました。
続いて、本日の日本酒ですが、5本全て「大信州」で揃えました。
向かって左端から、
① 21BY 別囲い純米吟醸 番外品 生
② 22BY 別囲い純米吟醸 番外品 生 PART2
③ 21BY 純米大吟醸にごり酒 生
④ 21BY 秋の純吟 純米吟醸 無濾過原酒
⑤ 22BY 仕込23号 純米大吟醸生 厳選中汲み
さらに、乾杯用として特別に用意したものがあります。
秀よし(秋田・鈴木酒造店)22BY 発泡清酒 「ラシャンテ」です。280ml 498円
この日のメンバーには、下戸の方もおりましたが、実はこの方、以前宴会でご一緒した時、
私が持ち込ませて頂いた日本酒を「旨い旨い」と飲んでいた方でして、
この日も「旨い」を連発していましたねぇ。もちろん、他の4名も同様でした。
この5本の中で一番最初に空になったのは、
① 21BY 別囲い純米吟醸 番外品 生 でした。
1年経過して熟成の進み具合が良かったのか、私も感激しました。
また、純米大吟醸にごり酒も15分位で開栓できましたが、相変わらずの旨さ。
最後にとっておきで出した仕込23号も、皆さん唸ってましたよ。
この5本はどれも素晴らしかったですよ。
美味しい料理と美酒を頂きながら、話に花が咲き、気がつけば10時半になっていました。
みんなでまた再会することを約束した、有意義な一時になりました。
社長・総料理長を始め、魚まさ美原店の皆様、多忙な土曜日でしたが、ありがとうございました。
今回の料理は、総料理長に無理を言って石亭会バージョンで作って頂きました。感謝です。
では、そのラインナップをズラーッとお見せしましょう。
前菜6点盛り
蟹の茶碗蒸し
刺身3点盛り~まぐろ・えび・ソイ
焼き物盛り~スペアリブ・ほっけ・いか等
賄い料理で出す物を、料理長が出して下さいました。
春野菜の天ぷら
握り寿司~この他に定番の「常夜鍋」も出ました。
続いて、本日の日本酒ですが、5本全て「大信州」で揃えました。
向かって左端から、
① 21BY 別囲い純米吟醸 番外品 生
② 22BY 別囲い純米吟醸 番外品 生 PART2
③ 21BY 純米大吟醸にごり酒 生
④ 21BY 秋の純吟 純米吟醸 無濾過原酒
⑤ 22BY 仕込23号 純米大吟醸生 厳選中汲み
さらに、乾杯用として特別に用意したものがあります。
秀よし(秋田・鈴木酒造店)22BY 発泡清酒 「ラシャンテ」です。280ml 498円
この日のメンバーには、下戸の方もおりましたが、実はこの方、以前宴会でご一緒した時、
私が持ち込ませて頂いた日本酒を「旨い旨い」と飲んでいた方でして、
この日も「旨い」を連発していましたねぇ。もちろん、他の4名も同様でした。
この5本の中で一番最初に空になったのは、
① 21BY 別囲い純米吟醸 番外品 生 でした。
1年経過して熟成の進み具合が良かったのか、私も感激しました。
また、純米大吟醸にごり酒も15分位で開栓できましたが、相変わらずの旨さ。
最後にとっておきで出した仕込23号も、皆さん唸ってましたよ。
この5本はどれも素晴らしかったですよ。
美味しい料理と美酒を頂きながら、話に花が咲き、気がつけば10時半になっていました。
みんなでまた再会することを約束した、有意義な一時になりました。
社長・総料理長を始め、魚まさ美原店の皆様、多忙な土曜日でしたが、ありがとうございました。
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