先週の3日(金)に、和食居酒屋醍醐さんで、西酒造の会が開催されまして、参加してきました。
西酒造さんは焼酎の蔵元でして、「富乃宝山」と聞けば思い出す方もいらっしゃるのではないでしょうか。
醍醐さんでは昨年も西酒造の会を開催しております。
今回は、醍醐さんと共催させて頂いた「第10回石亭会」のお礼も兼ねての参加です。
私、石亭倶楽部以外の酒の会に参加するのは、約7~8年振りとなります。
その1は、料理を中心に・・・。
ズラーッと勢揃いの面々、主催者の方々です。
まずは、札幌・地酒屋 醸(じょう) 矢田 毅さん。
引き続き、西酒造・営業部主任 眞喜志 康晃さん。
出ました、本日の醍醐さん献立です。
(左)先付~蛸豆節分煮 (右)凌ぎ~本鱒巻き寿司
造り~本鮪・〆鯖・真子鰈
焼き物~かすべ柚庵焼 菜の花昆布〆
温物~筍・蛸・南瓜 炊き合わせ
中皿~知内かきのコンフィ 山葵菜 →画像が少しボケてました、お許しを
揚げ物~薩摩芋天ぷら ヨーグルトソース
甘味~焼酎を掛けて
もう1つ、食事~鮪味噌煮麺 がありましたが、画像取り忘れちゃいました。申し訳ありません。
さすがに醍醐の大将、今回も考えてますねぇ。
これだけの料理に焼酎を合わせたら、そりゃあ凄かったですよ。
でも、続きはその2で・・・。
西酒造さんは焼酎の蔵元でして、「富乃宝山」と聞けば思い出す方もいらっしゃるのではないでしょうか。
醍醐さんでは昨年も西酒造の会を開催しております。
今回は、醍醐さんと共催させて頂いた「第10回石亭会」のお礼も兼ねての参加です。
私、石亭倶楽部以外の酒の会に参加するのは、約7~8年振りとなります。
その1は、料理を中心に・・・。
ズラーッと勢揃いの面々、主催者の方々です。
まずは、札幌・地酒屋 醸(じょう) 矢田 毅さん。
引き続き、西酒造・営業部主任 眞喜志 康晃さん。
出ました、本日の醍醐さん献立です。
(左)先付~蛸豆節分煮 (右)凌ぎ~本鱒巻き寿司
造り~本鮪・〆鯖・真子鰈
焼き物~かすべ柚庵焼 菜の花昆布〆
温物~筍・蛸・南瓜 炊き合わせ
中皿~知内かきのコンフィ 山葵菜 →画像が少しボケてました、お許しを
揚げ物~薩摩芋天ぷら ヨーグルトソース
甘味~焼酎を掛けて
もう1つ、食事~鮪味噌煮麺 がありましたが、画像取り忘れちゃいました。申し訳ありません。
さすがに醍醐の大将、今回も考えてますねぇ。
これだけの料理に焼酎を合わせたら、そりゃあ凄かったですよ。
でも、続きはその2で・・・。
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