悠々ファーム せなりー

つがるの古都弘前市 四季折々の美しい自然の中で育まれている りんごっこ情報をお届けします。

せなりー園に初雪

2009年11月07日 | インポート

今季一番の冷え込みとなって、昨年より8日早い初雪となりました。
これからさんふじの収穫期を迎えますが、雪や雨との格闘にもなります。(11月3日)

091107_010

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごレシピ

2009年11月01日 | インポート

○ 肉巻きリンゴ・アップルソース

Ri1

材料
 リンゴ 適量、牛肉または豚肉(うす切り) 適量、塩・コショウ
少々、貝割菜 適量、アップルソース(リンゴ中1/4個、玉ねぎ 中1
/4個、など

作り方と出来上がりの写真は下記のサイトです。他りんごレシピ多数

信州の素材を生かす特選レシピ http://www.nn.zennoh.or.jp/recipe/kudamono/recipe11.html#reci01

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビタミンたっぷり!夏の疲れを吹き飛ばす!★りんごと豚肉のさっぱり炒め★

2009年08月21日 | インポート

超簡単スピード料理!
ビタミンたっぷり!夏の疲れを吹き飛ばす!

Ringo09082

[材料](2人前)
りんご・・・・・・100g
豚ロース薄切り・・250g
しょうが・・・・・2g
ごま油・・・・・・小さじ2
りんご酢・・・・・大さじ2
お醤油・・・・・・少々

[作り方]
1.りんごはせん切りに。豚肉は細かく、しょうがはみじん切りにする。
2.ごま油をプライパンにひいて、豚肉としょうがを炒める。
3.豚肉に火が通ったらりんごを加え、りんごに火が通ったらりんご酢を回し入れ、
 火を止めてお醤油をかけて出来上がり!

★ワンポイント★
 お好みで万能ネギやバジル等をパラパラとふりかけてもOK!
 アツアツごはんにのせて、豪快に食べてもおいしいですよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

園地視察(勉強会)

2008年07月23日 | インポート

優良農家の園地を訪問して、良品生産に向けて今後の栽培管理や栽培技術について学びあいました。

今年は、霜害と降雹被害に見舞われた農家も多く真剣な質疑が行なわれました。

080723_5 (真ん中園主 -7月22日-)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごレシピ

2008年06月28日 | インポート

【リンゴとブドウのジャム】

砂糖の量は、リンゴとブドウの甘さによって変えてください。ブドウの食感を残したい方は、リンゴがある程度煮詰まった後に入れると良いかもです。

6da0ec308ae6aacfb97eb11476f0cf0d 作り方

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする