農林水産省では、秋冬野菜の消費拡大と併せて、原油高騰への対応、CO2排出削減への貢献の観点から、
「暖房をほどほどにして鍋料理で暖まろう」をテーマに、「のぼり」を作成し、野菜需
給調整協議会会員への配布を行い、小売店の店頭を中心にPRを実施しています。
また、王理恵さんなどベジフルティーチャーに、美容と健康に良い「私の一人鍋メニュ
ー」を作成して頂き、ラジオ番組(J-wave 朝6:00~9:00)やシンポジウム等でPRを
行う予定にしております。
なお、この取組はNHKの「おはよう日本」(12月25日放送)等で紹介された他、
(財)日本気象協会のホームページ(鍋もの指数のサイト)等でリンクが掲載されて
います。
若者層をターゲットにした、美容と健康によい「私の一人鍋メニュー」(レシピは添付資料参照)
http://www.maff.go.jp/j/press/seisan/engei/071221.html
問い合わせ先:農水省生産局園芸課(03-3597-0191)
◎●りんごのほっとほっとワイン●◎
[材料]4人分
りんご(中1個)/ワイン[赤or白](200cc)/りんごジュース(200cc)/
水(200cc)/レモン汁(大さじ4)/はちみつ(適宜)
[作り方]
①りんごの芯を切り取り、皮付きのまま八つ切りにしたものを、更に薄くスライス。
②一人分ずつりんご、ワイン、ジュース、水を入れ、電子レンジに2分かける。
③レモン汁を加え、はちみつをお好みで加え、できあがり。
***ちょこっとアドバイス****
*氷を加え、冷たくして味わってもなかなかいけます!
*はちみつをたっぷり入れたい方は、カップにはちみつを一緒に入れてから
電子レンジでチン!すると溶けやすくなって、さらにマイルド!