悠々ファーム せなりー

つがるの古都弘前市 四季折々の美しい自然の中で育まれている りんごっこ情報をお届けします。

平成22年産青森県特別栽培農産物認証票

2010年08月17日 | インポート

今年3月生産流通計画作成、栽培管理計画の策定、生産流通計画承認申請を行い生産を開始しておりましたせなりーりんごが、8月11日確認責任者による現地確認、県による現地調査、承認の申請により審査の結果「平成22年度青森県特別栽培農産物」の認証を受けました。

009

安心・安全のおいしいりんごをお届けいたしますので、今年も丸かじりせなりーりんごをご愛顧賜りますよう何卒よろしくお願いします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「特別栽培農産物」現地調査 -8月9日-

2010年08月09日 | インポート

青森県「特別栽培農産物」認証申請に伴い青森県による現地調査が行われました。

Photo

栽培責任者及び栽培確認管理者を交え1.現地圃場 2.栽培管理記帳 3.圃場看板設置の確認審査です。

これらの審査を踏まえて審査委員会に諮られ認証の運びとなります。

今年は特段指摘もなく、「特別栽培農産物りんご」として認証を受けられることになりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごの生育状況 -りんごの肥大(平年5日遅れ)-

2010年08月06日 | インポート

りんごの肥大状況ですが、5日程度の遅れです。
つがるは平年比93%で7日遅れです。

100805_285

現在、つがるが問題です・・・。36玉の目標にすると、机上では1日1ミリペースの肥大が必要となります。

天候によるところが大きいわけですが、つがるは収穫まで玉伸びする品種で、8月中最も体積が増えることから、今からでも着果量の見直しにより、葉/果率の「葉」を増やすことで、肥大の促進を図ります。

りんごの肥大・色、そして味と鮮度を高めるためにも、今一度成らせ過ぎがないか、見直しを徹底します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごレシピ -クリスマス☆春巻きサクサクアップルパイ-

2009年12月22日 | インポート

春巻きの皮を使いマクドナルドのアップルパイを再現しました。本当によく似たお味になり調理時間も作り方も簡単です。

B0ed1784150f633f78f35eef737f3210

作り方→日本最大!料理するならクックパッド

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今どきのりんごの作業-10月-

2009年11月16日 | インポート

りんごの全身に、太陽の光をまんべんなく当てるため、玉回しの作業をしています。

一個一個丁寧に、日焼けに注意して慎重に作業を進めていきます。

091116_005

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする