悠々ファーム せなりー

つがるの古都弘前市 四季折々の美しい自然の中で育まれている りんごっこ情報をお届けします。

混濁リンゴジュースはポリフェノールが多い

2007年01月27日 | 健康・病気

□ 文献紹介:混濁リンゴジュースはポリフェノールが多い
<BR> ポリフェノールは、心臓病やガンのリスクを下げることが知られ<BR>ています。ポーランドの研究者らが、リンゴの混濁ジュースと清澄<BR>ジュースを分析したところ、混濁ジュースのポリフェノール含量は<BR>清澄ジュースと比較して2倍多く含まれていることが分かりました。<BR>
<BR>【文献】<BR>Oszmianski,
J. et al.: Comparative study of polyphenolic content <BR>and antiradical
activity of cloudy and clear apple juices. <BR>J. Sci. Food Agri. Online: 15 Jan
(2007) [DOI: 10.1002/jsfa.2707]

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基調講演「リンゴはヒトの免疫力を高める!」

2007年01月25日 | 健康・病気

Ringju 一般的には男女とも、40歳を過ぎた頃から、癌になる確率が増加します。それと対照的に減少するものがありす。
NX(ナチュラルキラー)細胞活性や、キラーT細胞活性などの免疫力です。

人を対象にした研究で、弘前産リンゴを皮付きのままジュースにしたものや、青森県産リンゴ成熟果実に未熟果実を混ぜたジュースを5週間継続的に飲むことで、人のナチュラルキラー活性が10%以上高まることが明らかになりました。 世界で最初の発見です!  

                                   弘前大学 農学生命科学部 助教授 城田安幸
                                               >>>>詳細

   リンゴジュース「1日1杯」でがんが消える        週間ポスト 2002-07-05
                                                    >>>>詳細

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りんごの花

2007年01月24日 | 食・レシピ

Img_0266 『りんごの花』

春の彼岸の過ぎるころからりんごの芽が急激にふくらんで、4月上旬発芽します。

りんごの花は、桜が開花しさらに10日後にいよいよりんごの花が開花します。(5月5日頃)開花が始まって5日すると満開となって、また、5日する頃から散り始めます。

りんごの花特集

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津軽の四季 【ASkビデオ 版】

2007年01月17日 | アート・文化

『みちのく津軽の四季折々の情景とりんごの一年 』

白鳥の飛来地藤崎町・太宰の故郷金木町・ツルの舞橋鶴田町・弘前城公園桜祭り

・弘前ねぶた祭り・夏泊の潮騒・りんごの花・りんごの収穫他を収録しました。
<embed src="http://video.ask.jp/cmn_flash/player.swf?video_id=78b1c4f2-5872-4bde-857f-ba8d7ac00968&amp;l=160&amp;logoFlg=Y" width="350" height="290" type="application/x-shockwave-flash"></embed>  ▲もっと見る

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りんごのレシピ『りんごのレモン煮』『りんごのクランブル』『りんごのガレット』

2007年01月17日 | 食・レシピ

『りんごのレモン煮』                                  ▲もっと見る(せなりーレシピ集)

材料 りんご2個・グラニュー糖大さじ2・水大さじ2~3・無塩バターひとかけ・レモン汁1/2個分・レーズン適量
作り方 1.りんごは芯をとり厚さ3~5㎜のくし形にスライスする

2.分量のグラニュー糖、水、レモン汁、バター、りんごを鍋に入れ、強めの中火で汁気をとばすように、ときどき混ぜながら煮る。りんごがしんなりしたらレーズンを加えてひと混せして火を止める。

001a*白ワインやお好みのリキュールを加えると大人向き。

こんな食べ方でどうぞ

◆ヨーグルトやアイスクリームに添えて
◆ホットケーキの素に混ぜて焼けば、りんごいっぱいのアップルケーキの出来上がり。


『りんごのクランブル』

りんごのレモン煮にそぼろ状のビスケット生地をまぶして焼き上げたお菓子です。シンプルなのにちょっと見は豪華。

材料 (直径15㎝の耐熱皿分)・無塩バター20g・グラニュー糖20g・薄力粉30g
作り方 1.1cm角に切ったバター、砂糖、薄力粉をボールに入れ、指先でもみ込んでまとめ、ポロポロのそぼろ状にする。

2.上記の1.を冷蔵庫で冷やしておく。(クランブルの歯ざわりを香ばしく焼き上げるため)

3.耐熱皿にりんごのレモン煮を敷きつめ、冷やしたクランブルをほぐしながら振りかける。

4.190~200℃のオーブンで約30分ほど、表面が色づくまで焼く。
*砕いたクルミをプラスすると風味豊かに仕上がります。
001b *グラタン皿等に小分けして焼いて、お客様のおもてなしに…
*焼き色をつけるのはオーブントースターでも大丈夫。
*クランプルの代わりにパン粉、砕いたビスケット、コーンフレークをまぶして焼いても香ばしくておいしい。

 


『りんごガレット』

 材料(直径8~9cm)
りんご・・・・・・・・・・・・小1個 生地/
薄力粉・・・・・・・・・・・・40g
卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
グラニュー糖・・・・・・・20g
牛乳・・・・・・・・・・・・・90cc
溶かしバター・・・・・・10g
サラダ油・・・・・・・・・・・適量
グラニュー糖、シナモン
(仕上げ用) ・・・・・・・適量
 作り方
021 1.生地を作る。ボールに卵を入れて泡立て器で溶きほぐし、グラニュー糖、牛乳の1/3、ふるった薄力粉を加えて混ぜる。残りの牛乳、溶かしバターを混ぜ、室温で1時間ほど休ませる。
2.りんごは芯と種を除いて四つ割りにし、小口から2mm厚さに切る。1の生地に混ぜる。
3.厚手のフライパンを熱し、サラダ油を薄く敷く。生地を底から混ぜ、玉じゃくし1/2杯ほどすくって流し、へらで2本で直径10cmくらいの円形に整え、りんごをなるべく重ならないように広げる。生地のまわりが乾いてきたらひっくり返し、両面に焼き色をつけて火を通す。
4.冷めたらシナモンとグラニュー糖をたっぷりふって供する。

★仕上げのシナモンは惜しまずに。

★シナモンのかわりにジャムをぬってもおいしい。

                                               ◇ご協力 フルーツ大好き

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