岡山大学大学院の仲井雪絵助手(歯科医師)らの研究によると、
妊娠中から出産後にかけて、虫歯菌(ミュータンス菌)や歯垢を
減らす作用がある天然甘味料「キシリトール」を摂取すると、
産まれてくる子供の虫歯菌感染が抑えられることが分かった
そうです。
虫歯菌の感染が遅いほど、虫歯になりにくくなるとされており、
母親の心がけが、子供の虫歯予防につながることを実証した
研究成果として注目されているといいます。
虫歯は、虫歯菌が砂糖などを分解する際にできる酸が歯を
溶かすために起こりますが、キシリトールを摂取すると、
酸が生成されないうえ、虫歯菌を歯からはがれやすい善玉菌に
置きかえる作用が確認されているそうです。
虫歯の患者は年々減っているそうですが、こうした研究成果が
広く知れ渡ることで、さらに虫歯が減る方向に向かうといい
ですよね。
この話をだんなにしたら、「生まれた赤ちゃんにミルクに混ぜて飲ませた方がいいんじゃない。」
「森○あたりのミルクを作っている会社に提案すればもうかりまっせ」と言ってた。(笑)
キシリトールは、確か(?)便秘にもいいんだよね。
妊婦さんは、便秘になりやすいから、とってもいいかもね。(*^_^*)
妊娠中から出産後にかけて、虫歯菌(ミュータンス菌)や歯垢を
減らす作用がある天然甘味料「キシリトール」を摂取すると、
産まれてくる子供の虫歯菌感染が抑えられることが分かった
そうです。
虫歯菌の感染が遅いほど、虫歯になりにくくなるとされており、
母親の心がけが、子供の虫歯予防につながることを実証した
研究成果として注目されているといいます。
虫歯は、虫歯菌が砂糖などを分解する際にできる酸が歯を
溶かすために起こりますが、キシリトールを摂取すると、
酸が生成されないうえ、虫歯菌を歯からはがれやすい善玉菌に
置きかえる作用が確認されているそうです。
虫歯の患者は年々減っているそうですが、こうした研究成果が
広く知れ渡ることで、さらに虫歯が減る方向に向かうといい
ですよね。
この話をだんなにしたら、「生まれた赤ちゃんにミルクに混ぜて飲ませた方がいいんじゃない。」
「森○あたりのミルクを作っている会社に提案すればもうかりまっせ」と言ってた。(笑)
キシリトールは、確か(?)便秘にもいいんだよね。
妊婦さんは、便秘になりやすいから、とってもいいかもね。(*^_^*)