セロ弾きのゴーシュ  

    ~思い出はゆりかご~

今日の一皿【エビ・白菜・キクラゲの中華いため】

2017-12-08 07:44:07 | 料理

おはようございます。

読売新聞の今日の一皿より【エビ・白菜・キクラゲの中華いため】を作ってみました。

キクラゲがダイエットにいいと、この間テレビでやっていましたのでさっそく。。。

 

  

 

乾燥キクラゲを使うレシピでしたが

たまたま生のキクラゲがスーパーで売っていたので、それを買ってきて使いました。

久しぶりに気合を入れて料理らしいものを作りました~(笑)

キクラゲが美味しかったです。

他は作り置きのレバー煮と、ミニトマトのサラダです。

千葉の地酒と一緒にいただきました。

 

【エビ・白菜・キクラゲの中華いため】(2人分) 

材料    むきエビ(大)  120g

      ゆでうずら卵   6個

      白菜       300g

      乾燥キクラゲ   4~6枚

      長ネギ      二分の一本

      生姜       ひとかけ

      鶏ガラスープの素  小さじ二分の一

 

作り方

①キクラゲは水に漬け戻す。

②エビはワタをとり片栗粉を絡めてから洗い、水気を切って塩こしょうを少々、酒、片栗粉各小さじ1を絡める。

③白菜は一口大のそぎ切り、ネギは斜め切り、生姜は1cm角の薄切りにする。

④鶏ガラスープの素、水大さじ3、酒大さじ1、醤油、砂糖各小さじ1、塩こしょう少々を混ぜる。

⑤フライパンにゴマ油大さじ二分の一を熱し、エビを焼き取り出しておく。

⑥ゴマ油二分の一を足して白菜の軸、ネギ、生姜、キクラゲを炒め、キクラゲの葉と④を加え、蓋をして3分煮る。

⑦エビと卵を加え、片栗粉小さじ1を水同2杯で溶いて加え、さっと煮る。


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