おはようございます。
コストコのアンチョビフィレの瓶詰めが可愛くて、
買ってきたまま冷蔵庫にずっと入れっぱなしになっていました。
さすがに賞味期限が近づいてきましたので、焦って使っております。
有元葉子さんのレシピに、アンチョビを使ったものがありました。
2種類のクリスティーニです。
にんにくの先をカットして、アルミホイルに包み、
アラジンのオーブントースターで20分ぐらい焼きました。
串が通るくらいになったら、ペースト状に潰して、フランスパンに塗り、軽く焼きます。
そのパンの上にアンチョビフィレを乗せて、七味唐辛子を一振り。
ミニトマトは塩少々とオリーブオイル、バジルの葉が理想ですが、
私はパセリのみじん切りをまぶしてパンに乗せたもの。
2種類のクロスティーニがワインに合います。
ホイル焼きしたにんにくも美味しいです。
次の日、何も予定がないときのメニューです。(笑)
主人と銀婚式の記念で行ったイタリアで
キャンティワインを知ってから、キャンティワインのファンです。
1,000円以下のキャンティワインですが、美味しい~♪