セロ弾きのゴーシュ  

    ~思い出はゆりかご~

手作り【チャパティ】でインド風ランチ

2021-05-13 07:30:08 | 料理

おはようございます。

中谷美紀さんのインド旅行記を読んでいると、カレーとチャパティが食べたくなります。

チャパティの作り方を調べたら、全粒紛のみで意外と簡単に作れるんですね。

全粒紛150gに、水100gを混ぜ、そこにオリーブオイル大さじ1を入れて、パンをこねるようにしばらく混ぜ、丸めてラップをかけ30分ほど休ませる。

休ませた生地を4等分にして、小麦粉をふった台の上で伸ばし、フライパンで焼くだけです。

カレーは南インド風のレトルトカレーを使いました。

チャパティがもう少しふっくらと軟らかく出来ると最高なんですが、パリパリになってしまいました。

最近は出来るだけ玄米や全粒紛など、茶色の主食を食べるようにしています。

欲を言えば、チャパティをもう少し美味しく作りたいな。。。


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