おはようございます。
有元葉子さんの本【この2皿さえあれば。】の料理本を購入しました。
美味しそうな料理の写真を見ているだけでも楽しいです。
普段は手抜き料理ばかりですが、時々料理のスイッチが入ります。
昨日はこの本の中の料理を作ってみました。
トレビスのリゾットです。
と言っても、トレビスがなくて、紫キャベツで代用しました。
トレビスは紫レタスなので、紫キャベツとは全然違うものですが。。。
トレビスを置いているお店が近くになかったので、まあいいか。ということで。(笑)
紫が色濃く出ました。
パルミジャーノが効いていて、美味しく出来ました。
もう一品は、豚の塩焼き(グリーンペッパーソース)です。
こちらもグリーンペッパーが無かったので、ケイパーで代用しました。
豚肉を弱火と中火を交互に使って、こんがり焼くのがミソです。
グリーンペッパーが手に入ったら、もう一度きちんと作ってみたいです。
どちらも、赤ワインに合います。
土曜日の夕食は、久々料理をして満足のディナータイムになりました。