セロ弾きのゴーシュ  

    ~思い出はゆりかご~

旬の【ほたるいか】で春らしい炊き込みご飯を作ってみました

2022-03-20 08:12:21 | 料理
おはようございます。
スーパーのチラシのQRコード からゲットしたレシピで【ほたるいかの炊き込みご飯】を作ってみました。


旬のほたるいかで春らしい夕食になりました。
他はカボチャのはちみつ煮と厚揚げ、日本酒(久保田 千寿)です。
ほたるいかとスナップエンドウと生姜のみの炊き込みご飯ですが、美味しく出来ました。
生姜がいい仕事してます!
レシピでは、あごだしつゆを使うようになっていましたが、無かったので白だしとめんつゆで代用しました。

材料
ほたるいか     150g
スナップエンドウ  10本
米         2合
生姜        一片
あごだしつゆ    大3
酒         大1

作り方
①ほたるいかの目を取っておく。
②生姜は千切り、スナップエンドウは筋を取り、塩ゆでにして斜め半分に切る。
③炊飯器に米、生姜、あごだしつゆ、酒を入れ、2合まで水を入れる。
④ほたるいかを加え炊飯。
⑤炊き上がったら全体を混ぜ、スナップエンドウを入れて10分蒸らして出来上がり。

初めてQRコードを使ってレシピを取ることが出来ました。
スマホの機能をもっともっと使いこなしたいです。(笑)
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« JUJUさんの新譜【ユーミンを... | トップ | 春になるとレモン味が恋しく... »
最新の画像もっと見る

料理」カテゴリの最新記事