おはようございます。
先日、脱魂式で帰省した際、母がコープで注文したファミリーサイズの【ブルーベリージャム】をお土産にくれました。
娘たちの分も用意してあったので、この大瓶が3個ありました!(笑)
母はちょっと前にコープで注文した、大粒のブルーベリーがそのままゴロゴロ入っている普通サイズのブルーベリージャムがとても良かったので、それを注文したつもりが、ブルーベリーの実が何も入っていないジャム、しかも大きいファミリーサイズのものがきてしまったと。。。
注文書をよく見ることが出来ないので、たまにこういう事が起きます。
私もドジなので、母のことは言えませんが。(笑)
娘たちは家族がいるから、まだいいかもしれないけれど、私は一人でこの大きさか~と。
消費するのに一年以上かかりそう。。。て訳で、ブルーベリージャムを使った料理をネットで検索してみました。
「みんなの今日の料理」というサイトのブルーベリージャムで検索したもので作りました。
手始めに【ブルーベリーフローズンヨーグルト】を作ってみました。
プレーンヨーグルト2カップに対しジャムは50gなので、ジャムはいくらも消費しませんが、ブルーベリーの味がして美味しかったです。
毎日暑いので、冷たいものが嬉しい~♪
夏休みに孫たちがきたら、せっせと作って食べてもらおう~(笑)
でも シヤーベットは綺麗な色で涼しげで美味しそうですよ
ブルーベリーを少しづつ採って冷凍しています私もシヤーベットにしてみたいと思います(^_^)v
こんばんは。
自家製のブルーベリーの実が収穫出来るなんて羨ましいです。
シャーベットを作る時にお砂糖も入れましたが、ジャムに充分砂糖が入っているので、お砂糖は入れなくて良かったかもしれません。
美味しくてついつい食べてしまうので、糖分も相当摂っていると思います。(笑)
このジャムが終わるのはいつになることやら。。。(笑)