セロ弾きのゴーシュ  

    ~思い出はゆりかご~

旬のレシピ・ちばの味【レモンクリームスパゲティ】

2024-11-09 11:37:02 | 料理
こんにちは。
最近、急に寒くなって、やっと秋らしくなってきました。
秋というより、朝夕は晩秋の勢いですね。
地元のスーパーに置いてあったレシピで、【レモンクリームスパゲティ】を作ってみました。
レモンって、私は春夏のイメージを勝手に持っていたのですが、千葉県産のレモンは南房総地域で栽培され、10月下旬から出回り始めるそうです。


生クリームとレモンって白ワインに合いますね~♪
エリンギも材料に書いてあったのですが、無かったので私は省略しました。
しめじのみです。
レシピ通りに作ったら、私には味が薄かったので最後にお塩をパラパラとしてもいいかもです。
海老がたっぷりで豪華な気分に~♪(笑)


分かりづらいですが、レシピを載せておきます。
千葉県産のレモンが10月下旬から出回るとの豆知識を得て勉強になりました。
美味しかったです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【クリスマス】を意識した寄せ植え

2024-11-07 11:30:34 | 草花
こんにちは。
ポスト脇の寄せ植えを模様替え~♪
クリスマスを意識したお花を植え込みました。

(ゴールテリア ビックベリー)

(大文字草)



寄せ植えの裏側です。

(プリンセスクローバー ダークデビー)

ガーデンシクラメンと一緒に植え込んだ
プリンセスクローバー ダークデビーが可愛いです。
落ち着いた色合いが好みです。


(カルーナ ブルガリス)

左手前のピンクの花です。
この花も好きで、寄せ植えによく使います。



ビオラのみのものも植えました。
紫、青、白を合わせました。



ポスト脇の寄せ植え、綺麗です~♪
これでクリスマスから年末年始までいけるかな~?


玄関の植えたパンジーです。
こちらにも癒されています。
お花があると心が満たされますね~♪

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする