塩漬けした梅の梅酢があがってきたので
赤しそを入れました
皆様と一緒に葉をとっていきたいと思います
❝全部とっちゃっていいの?❞
葉が取れたら洗うので素手で行っています
真剣な眼差し
汚れを取るためにボウルに入れて水洗います
茎も袋に入れてくださいました
洗っている間に、赤しそを塩もみする粗塩の分量を量ってもらいます
使い捨て手袋をつけてもらいます。何しろ手が真っ赤に染まるので
準備万端です
では、塩もみしていきましょう
❝たくさんあるね❞
だんだんとカサが小さくなっていきます
水分がたくさん出てきました
絞ってもらったら
塩もみした赤しそをジップロックに入った梅に入れていきます
❝全部入れるの?❞
❝なかなか入らないよ❞
❝少しになっちゃったね❞
❝入れたよ❞
入れた瞬間から梅酢に赤い色が付きました
しっかりと口を閉めてまた冷蔵庫で保管します
1週間ほどで赤い小梅になるようですが…乞うご期待