くれよん日誌

北陸からの十色な日録

お料理三昧♪

2007年06月03日 22時29分57秒 | 茶道
今日は朝から懐石料理の講習会
前夜には三角巾が無い事に気付いて(いるかなぁ~?とは思いつつ)余り布でちーちくちくちく縫って作っておりました。
料亭のご主人を招いての講習会は考えていたよりも本格的で実に楽しかったです
いやぁ~ご飯があんなに簡単にしかも只の鍋で出来るとは
ちょっと目からウロコでしたわ
他、重曹の使い方とか凄くためになる知識の数々で、延々4時間半ほどかかってすべての御品書きを作り終えました。
(後で聞いたらこんなに全品作る予定とは誰も知らなかったそうで・・・・
まぁ主に現役主婦の方々が多かったので、それほど戸惑う事もなかったからの強行だった気もいたします。
それにしてもお料理って奥が深いものですねぇ~しみじみじみ。
ある種の美学にはまってしまうのも分かる気がいたします。
日々の生活で煮詰まっちゃう時には、台所で延々料理しては憂さ晴らしをする雪月歌にとって、今日は実に好い気分転換
そうそう、悩んだ末に持参して行った包丁研ぎ
めっちゃ役立ちました。
マイ包丁止めてにしておいて良かったです。
調理室の包丁は全部研いでしまったので、暫らくは使い心地が好いでしょう
鮎の三枚下ろしも切れ味良く出来たとの事で、切れない包丁だと危なくて怪我するところでした。
試しに出してみた物の刃こぼれを見て、「これはアカン」と決行。
人目を気にしないで研ぎだす辺り、と思わないでもないのですが、ま。。。。終われば良し
講習会の度に持参する事になりそうです。
そして、帰宅すればわんこのあまりの臭さに辟易してお洗濯にとりかかり、掃除洗濯と半日空けていた為滞っていた家事を片付けまくっていたのでした
しかも、やってみるべ~
復習とばかりに昼間の献立の1,2品を作ってみる辺り、今日はまさにお料理に明け暮れたのでした


追記 思うに昔話の『やまんば』
寝静まった夜半にしーこしーこと包丁を研ぎだす辺り、実はお料理上手?なんてアホな事を思う自分ってなに・・・・・?
コメント
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