昨夜は天手古舞しながらも自宅で初釜をしていました。
直前で電気トラブルがあってパニックになりかけたのですが、なんとか無事に点いてやれやれ
これだから炭の方が手軽なんだけど灰の始末が大変で今回はおさぼり~
紅鉢の方は難なく炭でだったけど、今回初めて手炙りを使用してみて難しさに困惑していました。
これは何か手順を間違っているのかも・・・全面真っ赤に炭を熾しても消えてしまう(俗にいうカラスになる)
灰が冷たいのもあったのだろうけど課題ですわ
数日前の抜歯の痛みに悩まされながらも(麻酔跡が荒れるのよ)無事食事とお稽古を終えれてちょっと一息つき、頬を冷やしながら「私はお刺身~」と言っている今日なのでした