のんびりお正月を過ごしています。
今日は、ゆっくり起きて、朝ご飯を食べて(二日続きのお雑煮はTさんに却下されたので、今日はパン。)、
また、横浜へ。
昨日、マイミクさんの投稿で見た焼き小籠包が食べたいって言って、Tさんと一緒に横浜中華街へ行ったの。
行ったお店は、鵬天閣 新館 http://r.gnavi.co.jp/e046602/ 私たちが行った時間は、もう2時過ぎてたのに、列ができてました。(人気のお店なんですね。)
ここに並んで買って食べるといいのでしょうが、寒いし…2階のレストランへ。
お値段高めですが…お正月だしね
白いのが豚肉入り(中華街の肉まんみたいに生姜が利いてるあっさり味)で、緑のがふかひれ入り。(日本では「焼き小籠包」って名前で定着しつつあるけど、生煎包っていうミニ肉まんを焼いた感じの食べ物なのよね。小籠包より皮がちゃんと厚くて、焼いたところがカリカリしてて、おいしいの!)
今日食べたのは、贅沢版って感じだったけど、皮も、焼いた部分のカリカリ具合も、スープたっぷりの中身のお味も、おいしかったです。テーブルにおいてあった黒酢もうれしかった!これがなくちゃね~
チャーハンと豆苗の炒めと紹興酒もいただきました。
帰ってきて、タイちゃんにクリスマスにもらったチョコ鍋^^で、チョコレートフォンデュ(使ったのは、ガーナチョコレート)で、いちごとバナナと食べて、
晩ご飯に、お雑煮を食べました。
ぜったい…太る…けど、まあ、お正月って、そんなもんでしょ?…っていう、正月2日でした。
今日は、ゆっくり起きて、朝ご飯を食べて(二日続きのお雑煮はTさんに却下されたので、今日はパン。)、
また、横浜へ。
昨日、マイミクさんの投稿で見た焼き小籠包が食べたいって言って、Tさんと一緒に横浜中華街へ行ったの。
行ったお店は、鵬天閣 新館 http://r.gnavi.co.jp/e046602/ 私たちが行った時間は、もう2時過ぎてたのに、列ができてました。(人気のお店なんですね。)
ここに並んで買って食べるといいのでしょうが、寒いし…2階のレストランへ。
お値段高めですが…お正月だしね
白いのが豚肉入り(中華街の肉まんみたいに生姜が利いてるあっさり味)で、緑のがふかひれ入り。(日本では「焼き小籠包」って名前で定着しつつあるけど、生煎包っていうミニ肉まんを焼いた感じの食べ物なのよね。小籠包より皮がちゃんと厚くて、焼いたところがカリカリしてて、おいしいの!)
今日食べたのは、贅沢版って感じだったけど、皮も、焼いた部分のカリカリ具合も、スープたっぷりの中身のお味も、おいしかったです。テーブルにおいてあった黒酢もうれしかった!これがなくちゃね~
チャーハンと豆苗の炒めと紹興酒もいただきました。
帰ってきて、タイちゃんにクリスマスにもらったチョコ鍋^^で、チョコレートフォンデュ(使ったのは、ガーナチョコレート)で、いちごとバナナと食べて、
晩ご飯に、お雑煮を食べました。
ぜったい…太る…けど、まあ、お正月って、そんなもんでしょ?…っていう、正月2日でした。