写真工房えふ・写真日記

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札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2022-11-21 13:27:18 | 日記

札幌にも遅ればせながら初雪が降り、

本格的な冬はもう目の前。

そうなってくると、一層鍋が美味しい季節の到来です。

今年は鱈(タラ)が豊漁なのか、

プリプリで見るからに美味しそうなタチが、

お手頃価格でスーパーに並んでいます。

「タチポン」でも十分にいけそうな新鮮なもので、

あえて鍋料理で頂くのがまた格別なのです。

ただし欠かせないのが美味しいキムチと豚バラ肉。

そう、身体の芯から温まる「キムチ鍋」。

今回はオプションで、

岡山産のむき牡蠣が、冷凍ですが安く手に入ったので一緒に投入。

この鍋は、

ビール、焼酎、日本酒、白ワイン、何でも合うのが嬉しくて、

呑まさったのは言うまでもありません(笑)

 

 

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札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2022-11-21 13:27:18 | 日記

前回アップした「参醸倶楽部」の記事で、

カボスサワーの話題もしていたのに、

写真は棒寿司だけでした。

実にお間抜けと反省しつつ、

ユリ根とエビのグラタンにはサワーが写っていたので、

追加のアップといたします。

普段はあまりサワー類は飲まないのですが、

ここは、季節の国産果実を産地から取り寄せて、

タップリと果汁を絞ってサワーにしてくれるので、

口がサッパリ爽やかになります。

シークアーサー、スダチ、カボス、レモンは飲んだことがありますが、

まだ季節によって違うものがあるかもしれません。

あえて確認はしていなくて、

行ってみて何があるのかが楽しみなお店です。

 

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札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2022-11-21 12:48:41 | 日記

近年、温暖化で日本近海の海水温が高いと言われ、

北海道でも捕れる魚種に変化が見られるようです。

そういう訳でこの秋は、

すっかり高級魚となってしまったサンマは、

二度しか食べられずに、もう冬になろうとしています。

今さらサンマが水揚げされているという噂は聞きますが・・・

大好きな「サンマの棒寿司」も一回きりだったところ、

先日訪れた居酒屋の参醸倶楽部で、

「ニシンの炙り棒寿司」がメニューにあるではないですか!

この数年、道東や日本海の積丹あたりで、

トロニシンと称して程よい脂乗りの、

魚体も大きいニシンが水揚げっされていて、

そんなニシンの表面をさっと炙り、

大葉やゴマと棒寿司にして提供してくれるのです。

その棒寿司には、果汁たっぷりのカボスサワーがベストマッチ。

サンマ亡き後(かな?)ニシンはまだまだイケそうなので、

ガンガン食べて北海道の漁師さんを応援します。

なんて、自分が食べたいだけですが(笑)

何にせよ、参醸倶楽部はこちらの希望を察するかのようなメニューで、

無くてはならない存在です。

ちなみに、カボスサワーは恐らくもう終了で、

これからは、国産レモンのサワーでしょうか。

 

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