広島県の酒蔵、
藤井酒造の龍勢というお酒が、
ここ数年来とっておきの日本酒になっています。
先日、八反(はったん)というお米の、
生原酒を購入したので、
より美味しくお酒を呑むために、
何を食べようか検討していました。
そこで都合よく登場してくれたのが、
道産大豆で作られた寄せ豆腐。
江別市の「菊の家」という豆腐屋さんで、
月に一度、近所のスーパーで出張販売しているのです。
頭に浮かんだのはもちろん湯豆腐。
豆腐のみのシンプルも良かったのですが、
欲張り食いしん坊なもので、
またしても真タチと牡蠣を加えてみました。
さらにはニシンのお刺身も美味しそうだったので、
つい手が出てしまい、
すっかり豪華な食卓に。
こうなると、
日本酒なのか豆腐なのか、
何が主役かすっかり分からなくなってしまいましたが、
お腹いっぱい大満足ではありました。
ニシンのお刺身
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