様々な冬の味覚と呼ばれるものも、
そろそろ終盤を迎えようとしています。
子持ちニシンもその一つ。
春を告げる魚とも言われていて、
まだまだ水揚げはあるのでしょうが、
産卵直前でお腹はパンパンで、
卵に栄養が取られるのため、
身の方は段々痩せてきています。
身も卵も美味しく頂くのはそろそろ終了かなという感じです。
そして、心情的には、
これからのニシン達は、
海岸線で卵を産ませてあげた方がいいかなぁ・・・っと。
さんざん食べておいて言うのもなんですが・・・。
オスの方はまだまだ大丈夫でしょうが、
そういう訳で、
我が家では今シーズン最後の子持ちニシンの塩焼きです。
龍勢の活性濁り酒を合わせてみました。
私の大好物・北あかりのポテトサラダも作ってもらいました。
我が家のポテトサラダは、
ロメインレタスにのせて食べるのが流行っています。
シャクシャク歯ごたえがたまりません!!
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