写真工房えふ・写真日記

フリーカメラマンです。
料理写真、建築写真、
パンフレットでも、HP用でも、
何でもお任せください!

札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2023-01-24 13:21:20 | 日記

以前、

たっぷり千切りキャベツ入り豚しゃぶを紹介しましたが、

今回はホウレンソウをたくさん食べる豚しゃぶです。

 

八百屋さんで「チジミホウレンソウ」とか、

「寒じめホウレンソウ」とかをよく見かけるようになりました。

本州物も出回っています。

でも私の知る限りでは、

冬の厳しい寒さを利用した、

道北の名寄あたりが元祖だったような気がします。

間違っていたらごめんなさい。

もう20年以上、

いやもっと前の冬に、

寒気にあててチリチリにしたというホウレンソウを、

初めて試食してみました。

実に味が濃くて、

濃縮された甘味にびっくり。

ただ当時は、

えぐみというかアクも強くて、

賛否が分かれていたようです。

最近ではそのあたりも改善されて、

味の濃いホウレンソウとして人気を呼んでいます。

個人的には以前のほうが好きでしたが・・・

とにかくそんな味の濃いホウレンソウが主役の鍋。

脂の旨味をまとわせるために、

ちょっとだけ良い豚バラ肉を使ったしゃぶしゃぶなのです。

付けだれは、

ゴマだれとポン酢醤油で、

2種類の味を楽しみます。

豚しゃぶにはロゼワインが我が家の決まりです(笑)

 

 

札幌で料理写真ならおまかせくださいね♪

店内用でも、テイクアウト用でも対応しています。

写真工房えふ のHP、撮影料金はこちらをクリック願います。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿